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Título

La judía común: un caso de evolución global de un cultivo más allá de sus áreas de origen

AutorRon Pedreira, Antonio Miguel de
Palabras clavePhaseolus vulgaris L.
Fecha de publicación2016
EditorUniversidad de Vigo
CitaciónInvestigación: cultura, ciencia y tecnología 15: 31-34 (2016)
ResumenLa judía común (Phaseolus vulgaris L. - el nombre del género Phaseolus procede del griego “fasílos” y del latin “phaseolus”), perteneciente a la familia de las Leguminosas, caracterizada por el fruto en “legumbre”, es el cultivo proteico de mayor consumo directo actualmente en la dieta humana. El grano de la judía, además de ser una importante fuente de proteínas, contiene vitaminas, minerales y fibra, y estudios recientes indican que el contenido en polifenoles puede tener un efecto protector frente al riesgo de enfermedades cardiovasculares e incluso cáncer, por su efecto antioxidante (Xu y Chang 2007). En España la diversidad de la judía es muy grande, y algunas variedades son muy apreciadas debido a su alta calidad sensorial, alcanzando precios elevados en el mercado nacional y local, como los tipos comerciales Faba, Verdina, Tolosana, Ganxet, Riñón o Caparrón, entre otros Sin embargo, en los últimos años, el cultivo de la judía en España se encuentra en retroceso, debido fundamentalmente al irregular rendimiento y calidad comercial de grano. Por ello, la producción española es insuficiente para el mercado interior. La competitividad de las judías españolas, en el mercado nacional e internacional, supone el fomento de la calidad comercial de las mismas, en comparación con las judías importadas, lo cual implica un valor añadido de mercado. Es patente el creciente interés que los consumidores demuestran por una mayor calidad y una mejor información sobre la naturaleza, los métodos de producción y las características específicas de las legumbres. Por ello, actualmente se encuentran en vigor Indicaciones Geográficas Protegidas y Denominaciones de Origen en diversas zonas de producción de España, lo cual supone un importante apoyo a la producción y el consumo de variedades locales autóctonas de judía (De Ron et al. 2011).
Descripción4 páginas y 5 figuras.
Versión del editorhttp://www.institutociencia.es/revista/revista-15-2016
URIhttp://hdl.handle.net/10261/169547
ISSN1889-4399
Aparece en las colecciones: (MBG) Artículos
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