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dc.contributor.authorFont i Forcada, Carolinaes_ES
dc.contributor.authorReig Córdoba, Gemmaes_ES
dc.contributor.authorMignard, Pierrees_ES
dc.contributor.authorVal Falcón, Jesúses_ES
dc.contributor.authorMoreno Sánchez, María Ángeleses_ES
dc.date.accessioned2018-08-20T08:37:23Z-
dc.date.available2018-08-20T08:37:23Z-
dc.date.issued2018-07-
dc.identifier.citationFont i Forcada C, Reig G, Mignard P, Val J, Moreno MA. Calidad del fruto en variedades de melocotonero y nectarina del Banco de Germoplasma de la Estación Experimental de Aula Dei. Revista de fruticultura 63 (julio-agosto): 15-25 (2018)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/168878-
dc.description11 Pags.- 3 Tabls.- 4 Figs.es_ES
dc.description.abstract[ES] Los melocotones y nectarinas están entre las frutas más consumidas en el mundo. Por otra parte, los compuestos antioxidantes de origen vegetal son cada vez más apreciados por el consumidor por sus beneficios sobre la salud. En este trabajo se han estudiado 35 variedades procedentes del Banco de Germoplasma de melocotonero de la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD–CSIC, Zaragoza). Se determinaron los parámetros básicos de calidad y fisicoquímicos del fruto, observándose diferencias significativas entre variedades para todos los parámetros evaluados. Entre las variedades estudiadas, destacaron las autóctonas ‘Alcañiz 1’, ‘Borracho de Jarque’, ‘Calabacero’, ‘Miraflores’ y ‘Sudanell 1’, por la firmeza de sus frutos y valores más altos en compuestos antioxidantes en comparación con las variedades extranjeras. En este trabajo se demuestra la importancia de determinar el contenido en compuestos antioxidantes en las diferentes variedades, así como el interés de las variedades autóctonas españolas para su uso en futuros programas de mejora.es_ES
dc.description.abstract[EN] Peaches and nectarines are among the most consumed fruits in the world. The determination of antioxidant compounds exhibiting human health benefits provides relevant information of increased interest for consumers. In this study, 35 accessions from the peach Germplasm Collection at the Experimental Station of Aula Dei (EEAD–CSIC, Zaragoza) were evaluated. Basic fruit quality and physical–chemical traits were analyzed. The statistical analysis showed significant differences among accessions for all traits evaluated. Among the cultivars studied, the local accessions ‘Alcañiz 1’, ‘Borracho de Jarque’, ‘Calabacero’, ‘Miraflores’ and ‘Sudanell 1’ highlighted to have higher firmness and antioxidant content compared with foreign accessions. This work shows the importance of evaluating antioxidants compounds in different local cultivars, as well as the interest of using local accessions in future breeding programs.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado por los proyec­tos RFP 2012-00020 y RFP 2015-00019, cofinan­ciados por FEDER y el Gobierno Regional de Ara­gón (A44). C. Font i Forcada es beneficiaria de un contrato Juan de la Cierva-Incorporación 2017.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEditorial Tècnica Quatrebcnes_ES
dc.rightsclosedAccesses_ES
dc.subjectPrunus persicaes_ES
dc.subjectMejora genéticaes_ES
dc.subjectFirmezaes_ES
dc.subjectAzúcareses_ES
dc.subjectCompuestos antioxidanteses_ES
dc.subjectBreedinges_ES
dc.subjectFirmnesses_ES
dc.subjectSugarses_ES
dc.subjectAntioxidants compoundses_ES
dc.titleCalidad del fruto en variedades de melocotonero y nectarina del Banco de Germoplasma de la Estación Experimental de Aula Deies_ES
dc.title.alternativeFruit quality of peaches and nectarines from the germplasm collection of the Experimental Station of Aula Deies_ES
dc.typeartículoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.publisherversionhttp://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-063es_ES
dc.contributor.funderEuropean Commissiones_ES
dc.contributor.funderGobierno de Aragónes_ES
dc.contributor.funderMinisterio de Economía y Competitividad (España)es_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100003329es_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100000780es_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100010067es_ES
dc.contributor.orcidFont i Forcada, Carolina [0000-0003-3956-9344]es_ES
dc.contributor.orcidReig Córdoba, Gemma [0000-0002-6573-3104]es_ES
dc.contributor.orcidVal Falcón, Jesús [0000-0002-8728-6616]es_ES
dc.contributor.orcidMoreno Sánchez, María Ángeles [0000-0002-6177-4638]es_ES
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