Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/168877
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorReig Córdoba, Gemmaes_ES
dc.contributor.authorMignard, Pierrees_ES
dc.contributor.authorFont i Forcada, Carolinaes_ES
dc.contributor.authorVal Falcón, Jesúses_ES
dc.contributor.authorMoreno Sánchez, María Ángeleses_ES
dc.date.accessioned2018-08-20T08:15:17Z-
dc.date.available2018-08-20T08:15:17Z-
dc.date.issued2018-07-
dc.identifier.citationReig G, MIgnard P, Font i Forcada C, Val J, Moreno MA. El Banco de Germoplasma de Manzano de la Estación Experimental de Aula Dei como fuente de diversidad de calidad de fruto. Revista de fruticultura 63 (julio-agosto): 7-13 (2018)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/168877-
dc.description7 Pags.- 3 Tabls.- 3 Figs.es_ES
dc.description.abstract[ES] La colección de variedades de manzano de la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD) – CSIC fue el primer banco de germoplasma de manzano creado en España. Actualmente, dispone de casi 200 variedades, entre autóctonas y extranjeras. Entre ellas, se eligieron 21 variedades (8 rojas o bicolor, 7 verdes y 6 amarillas) para la evaluación de parámetros básicos de calidad del fruto (acidez, azúcares e índice de madurez) y de su potencial antioxidante (capacidad antioxidante relativa, fenoles totales, flavonoides y vitamina C) durante tres años. El análisis de los resultados obtenidos mostró una gran diversidad entre variedades, demostrando a su vez que este banco de germoplasma proporciona una importante fuente de variabilidad genética para la calidad del fruto. Se demuestra así la importancia del banco de germoplasma de la EEAD–CSIC, especialmente por sus variedades autóctonas, para la producción de frutos con contenidos elevados en compuestos fenólicos y alta capacidad antioxidante, así como una importante fuente de genes de interés para la mejora genética del manzano.es_ES
dc.description.abstract[EN] The Aula Dei Experimental Station EEAD-CSIC germplasm bank was the first one of those established in Spain. Currently, it has almost 200 cultivars, including both foreign and local cultivars. Along three years, 21 cultivars (8 red or bicolor, 7 green and 6 yellow skin color) were chosen to evaluate basic parameters of fruit quality (acidity, sugars and ripening index) and their antioxidant potential (relative antioxidant capacity, total phenols content, flavonoids and vitamin C). The results showed a great variability for each para meter evaluated and caused by the relevant cultivar effect. In addition, it has been demonstrated that this germplasm bank can provide a great source of genetic variation for each parameter evaluated. As a conclusion, we can affirm that the EEAD-CSIC apple germplasm bank is of special relevance, especially for local varieties, in order to provide fruits with high levels of phenols and antioxidant capacity, as potential sources of genes to be used for apple breeding.-
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado por los pro­yectos PIE 201640E070, RFP 2012-00020 y RFP 2015-00019, cofinanciados por FEDER y el Go­bierno Regional de Aragón (A44).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEditorial Tècnica Quatrebcnes_ES
dc.rightsclosedAccesses_ES
dc.subjectFenoles totaleses_ES
dc.subjectFlavonoideses_ES
dc.subjectCapacidad antioxidantees_ES
dc.subjectVitamina Ces_ES
dc.subjectAzúcareses_ES
dc.subjectAcidez valorablees_ES
dc.subjectTotal phenols-
dc.subjectFlavonoids-
dc.subjectRelative antioxidant capacity-
dc.subjectVitamin C-
dc.subjectSugars-
dc.subjectTitratable acidity-
dc.titleEl Banco de Germoplasma de Manzano de la Estación Experimental de Aula Dei como fuente de diversidad de calidad de frutoes_ES
dc.title.alternativeThe Apple Germplasm of the Experimental Station of Aula Dei as a source of fruit quality variability-
dc.typeartículoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.publisherversionhttp://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-063es_ES
dc.contributor.funderEuropean Commissiones_ES
dc.contributor.funderGobierno de Aragónes_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100000780es_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100010067es_ES
dc.contributor.orcidReig Córdoba, Gemma [0000-0002-6573-3104]es_ES
dc.contributor.orcidFont i Forcada, Carolina [0000-0003-3956-9344]es_ES
dc.contributor.orcidVal Falcón, Jesús [0000-0002-8728-6616]es_ES
dc.contributor.orcidMoreno Sánchez, María Ángeles [0000-0002-6177-4638]es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.openairetypeartículo-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextnone-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextNo Fulltext-
Aparece en las colecciones: (EEAD) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
accesoRestringido.pdf15,38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Show simple item record

CORE Recommender

Page view(s)

661
checked on 28-mar-2024

Download(s)

55
checked on 28-mar-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.