Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/168877
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Reig Córdoba, Gemma | es_ES |
dc.contributor.author | Mignard, Pierre | es_ES |
dc.contributor.author | Font i Forcada, Carolina | es_ES |
dc.contributor.author | Val Falcón, Jesús | es_ES |
dc.contributor.author | Moreno Sánchez, María Ángeles | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-08-20T08:15:17Z | - |
dc.date.available | 2018-08-20T08:15:17Z | - |
dc.date.issued | 2018-07 | - |
dc.identifier.citation | Reig G, MIgnard P, Font i Forcada C, Val J, Moreno MA. El Banco de Germoplasma de Manzano de la Estación Experimental de Aula Dei como fuente de diversidad de calidad de fruto. Revista de fruticultura 63 (julio-agosto): 7-13 (2018) | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10261/168877 | - |
dc.description | 7 Pags.- 3 Tabls.- 3 Figs. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] La colección de variedades de manzano de la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD) – CSIC fue el primer banco de germoplasma de manzano creado en España. Actualmente, dispone de casi 200 variedades, entre autóctonas y extranjeras. Entre ellas, se eligieron 21 variedades (8 rojas o bicolor, 7 verdes y 6 amarillas) para la evaluación de parámetros básicos de calidad del fruto (acidez, azúcares e índice de madurez) y de su potencial antioxidante (capacidad antioxidante relativa, fenoles totales, flavonoides y vitamina C) durante tres años. El análisis de los resultados obtenidos mostró una gran diversidad entre variedades, demostrando a su vez que este banco de germoplasma proporciona una importante fuente de variabilidad genética para la calidad del fruto. Se demuestra así la importancia del banco de germoplasma de la EEAD–CSIC, especialmente por sus variedades autóctonas, para la producción de frutos con contenidos elevados en compuestos fenólicos y alta capacidad antioxidante, así como una importante fuente de genes de interés para la mejora genética del manzano. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The Aula Dei Experimental Station EEAD-CSIC germplasm bank was the first one of those established in Spain. Currently, it has almost 200 cultivars, including both foreign and local cultivars. Along three years, 21 cultivars (8 red or bicolor, 7 green and 6 yellow skin color) were chosen to evaluate basic parameters of fruit quality (acidity, sugars and ripening index) and their antioxidant potential (relative antioxidant capacity, total phenols content, flavonoids and vitamin C). The results showed a great variability for each para meter evaluated and caused by the relevant cultivar effect. In addition, it has been demonstrated that this germplasm bank can provide a great source of genetic variation for each parameter evaluated. As a conclusion, we can affirm that the EEAD-CSIC apple germplasm bank is of special relevance, especially for local varieties, in order to provide fruits with high levels of phenols and antioxidant capacity, as potential sources of genes to be used for apple breeding. | - |
dc.description.sponsorship | Este trabajo ha sido financiado por los proyectos PIE 201640E070, RFP 2012-00020 y RFP 2015-00019, cofinanciados por FEDER y el Gobierno Regional de Aragón (A44). | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Editorial Tècnica Quatrebcn | es_ES |
dc.rights | closedAccess | es_ES |
dc.subject | Fenoles totales | es_ES |
dc.subject | Flavonoides | es_ES |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_ES |
dc.subject | Vitamina C | es_ES |
dc.subject | Azúcares | es_ES |
dc.subject | Acidez valorable | es_ES |
dc.subject | Total phenols | - |
dc.subject | Flavonoids | - |
dc.subject | Relative antioxidant capacity | - |
dc.subject | Vitamin C | - |
dc.subject | Sugars | - |
dc.subject | Titratable acidity | - |
dc.title | El Banco de Germoplasma de Manzano de la Estación Experimental de Aula Dei como fuente de diversidad de calidad de fruto | es_ES |
dc.title.alternative | The Apple Germplasm of the Experimental Station of Aula Dei as a source of fruit quality variability | - |
dc.type | artículo | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer reviewed | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-063 | es_ES |
dc.contributor.funder | European Commission | es_ES |
dc.contributor.funder | Gobierno de Aragón | es_ES |
dc.relation.csic | Sí | es_ES |
oprm.item.hasRevision | no ko 0 false | * |
dc.identifier.funder | http://dx.doi.org/10.13039/501100000780 | es_ES |
dc.identifier.funder | http://dx.doi.org/10.13039/501100010067 | es_ES |
dc.contributor.orcid | Reig Córdoba, Gemma [0000-0002-6573-3104] | es_ES |
dc.contributor.orcid | Font i Forcada, Carolina [0000-0003-3956-9344] | es_ES |
dc.contributor.orcid | Val Falcón, Jesús [0000-0002-8728-6616] | es_ES |
dc.contributor.orcid | Moreno Sánchez, María Ángeles [0000-0002-6177-4638] | es_ES |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | es_ES |
item.openairetype | artículo | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Aparece en las colecciones: | (EEAD) Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
accesoRestringido.pdf | 15,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
661
checked on 28-mar-2024
Download(s)
55
checked on 28-mar-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.