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Título

Captura y transporte de peces con destino a acuarios marinos

AutorRubió i Lois, Manuel
Fecha de publicación1965
EditorCSIC - Instituto de Investigaciones Pesqueras (IIP)
CitaciónReunión sobre Productividad y Pesquerías 5: 161-164 (1965)
ResumenLos peces acabados de capturar se introducen, lo más rápidamente posible, en un recipiente con agua marina del mismo lugar de la captura, y se llevan al acuario sin pérdida de tiempo; los crustáceos parece que se conservan mejor entre hielo o envueltos entre un saco húmedo. Si el lugar de captura es mar adentro y hay que navegar un rato antes de llegar, se renueva el agua continuamente sin sacar los peces del re cipiente. Para evitar el zarandeo del agua, es conveniente que los tanques de agua para el transporte de peces, estén lo más bajos posible, y hacia el centro del barcos es sumamente perjudicial que, en algún bandazo, los peces sean lanzados contra las paredes del recipiente o se rocen entre sí. Al entrar los peces en el acuario, es de la mayor importancia que el agua que recibe los peces, esté a la misma temperatura o algo más fría que aquella donde fueron capturados y transportados; de aquí que en un acuario con el agua a temperatura ambiente, como el de Blanes, los peces que resisten mejor son los de invierno, o los de finales de otoño. La temperatura elevada del agua en el momento de la ambientación, no sólo es perjudicial porque disminuye la solubilidad del oxígeno, sino también porque se desarrollan más las infecciones y porque los animales se mueven más, con lo que, además de respirar más intensamente -y consumir por lo tanto más oxígeno- se agotan y expelen produotos de desecho que enturbian el agua. La temperatura que mejor resultado nos ha dado para ambientar, ha sido entre 12 y 16º C, pero hasta los 20 oC hemos conseguido algunos resultados, sobre to do con especies que habían entrado cuando el agua era más fresca. A temperatura más alta, la ambientación ha sido imposible; pero animales ambientados han resistido temperaturas hasta los 26º C. Las especies más sensibles al calor son: Mullus L., Labrldae y Parahomola cuvieri Risso, especialmente la última. Hasta ahora, jamás hemos conseguido mantener vivas Parahomola a más de 20º C. [...] Morone labrax L.; Mullidae; Serranidae; Moronidae; Scorpaenidae; Conger oonger L.; Octopus vulgaris Lmck.; Homarus gammarus Lmck.; Calappa granulata L.; Sepia officinalis L.; Nophrops norvegious L.; Sparidae; Centraoanthidae; Pagellus erythrinus L.; P. acarne L.; Box boops L.; Spicara smaris L.; Scyliorhinus Blain.; Morone labrax L.; Coria julis L.; Xyriohthys novacula L.; Paraoentropristis Klun.; Trachinus L.; Uranosoopus soaber L. [...]
DescripciónQuinta Reunión sobre Producción Marina y Explotación Pesquera en la sede del Intituto de Investigaciones Pesqueras (IIP-CSIC) de Barcelona, celebrada del 24 al 29 de abril de 1965.-- 4 pages
Versión del editorhttp://simurg.bibliotecas.csic.es/viewer/image/CSIC000575597/337/LOG_0038/;jsessionid=057C3454FB1A8368C1C5A85212771539
URIhttp://hdl.handle.net/10261/168495
Aparece en las colecciones: (IIP) Reunión Productividad y Pesquerías




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