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Title

El cultivo de berzas en Galicia: valor agronómico y nutricional

AuthorsVilar Iglesias, Marta
AdvisorVelasco Pazos, Pablo ; Cartea González, María Elena
KeywordsBrassica oleracea var. acephala
Galicia
Variabilidad genética
Glucosinolatos
Berzas
Valor agronómico
Valor nutriicional
Issue Date19-Jul-2006
PublisherCSIC - Misión Biológica de Galicia (MBG)
CitationEl cultivo de berzas en Galicia: valor agronómico y nutricional (2006)
AbstractPara el desarrollo y éxito de un programa de mejora es importante que exista una amplia variabilidad genética entre las poblaciones evaluadas de modo que permita la selección de individuos que presentan una buena combinación de caracteres de interés agronómico y/o nutricional. Por ello, es importante el estudio de la variabilidad existente en el germoplasma gallego de B. oleracea var. acephala para conocer sus posibilidades como material de partida con el que iniciar un programa de mejora del que puedan obtenerse variedades más productivas y adaptadas a Galicia. De la elección de estas poblaciones dependerá en gran medida el éxito del programa y la rapidez en conseguir los objetivos propuestos. Por todo ello las conclusiones de este trabajo son: 1. El germoplasma de Brassica oleracea var. acephala que se cultiva en Galicia muestra unos amplios niveles de variabilidad genética y se caracteriza a grandes rasgos por ciclos largos, susceptibilidad a las plagas de insectos lepidópteros y una adaptación aceptable en las condiciones gallegas. 2. Las poblaciones MBG-BRS0476 y MBG-BRS0468 parecen ser las más adecuadas tanto para la producción hortícola como forrajera, si bien sería preciso mejorar en ambas la resistencia a las plagas de lepidópteros. En este sentido, dos poblaciones MBG-BRS0060 y MBG-BRS0106 pueden ser un buen material de partida para mejorar esta resistencia. 3. Las poblaciones evaluadas mostraron una gran variabilidad para el contenido en glucosinolatos así como para el patrón de los mismos. Los glucosinolatos mayoritarios fueron dos alifáticos, sinigrina y glucoiberina y uno indólico, glucobrassicina. Considerando los glucosinolatos relacionados con propiedades anticancerígenas, la población MBGBRS0447 destacó por su alto contenido en sinigrina y cuatro poblaciones, entre ellas MBG-BRS0476 y MBG-BRS0468 citadas anteriormente por subuen valor agronómico, destacaron por su alto contenido en glucobrassicina. Además, la mitad de las poblaciones evaluadas presentaron glucorrafanina, aunque en baja concentración. El contenido en progoitrina fue muy bajo, característica interesante dado el uso forrajero de este cultivo.
Description131 páginas.- Memoria para optar al grado de licenciada en Biología por la Universidad de Vigo
URIhttp://hdl.handle.net/10261/168184
Appears in Collections:(MBG) Tesis
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