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Título

Caracterización bioquímica de la variedad "Albariño" a partir de componentes de naturaleza fenólica

AutorMasa Vázquez, Antón ; Viguri Garay, Begoña de
Fecha de publicaciónmay-1994
EditorGalicia. Junta
CitaciónActas del I Congreso Internacional de la Vitivinicultura Atlántica (II): 159-165 (1994)
ResumenEntre los numerosos problemas que la Viticultura tiene planteados en Galicia, el de la caracterización o identificación de las variedades cultivadas continúa siendo de interés preferencial; existe en efecto en Galicia un enorme confusionismo a la hora de denominar estas variedades, y nos podemos encontrar de hecho con que bajo una misma denominación se engloban variedades que poseen características morfológicas claramente diferentes, mientras que una misma variedad puede recibir diferentes denominaciones según la zona vitícola de que se trate. La caracterización de las variedades de vid, se ha venido realizando tradicionalmente mediante la utilización de métodos ampelográficos y/o ampelométricos, basados en la descripción de sus características morfológicas externas, y por tanto -como éllas- dependientes en exceso de las condiciones medioambientales y de cultivo, lo que puede traducirse en la aparición de posibles diferencias fenotípicas; por esta razón, se ha tratado de establecer métodos alternativos, de naturaleza bioquímica, que sean expresión de las características genéticas de las plantas estudiadas y por tanto con menor dependencia de las condiciones medioambientales, que aporten información complementaria a la obtenida morfológicamente. En este sentido, se ha avanzado bastante en el estudio de métodos basados en el análisis de proteinas, isoenzimas y ADN. pero se ha prestado menor atención al estudio de componentes de naturaleza fenólica, por más que se sabe pueden jugar un papel importante en este terreno; nos proponemos con esta comunicación, incidir sobre la utilidad de alguno de estos compuestos en la caracterización de variedades, aportando al mismo tiempo la descripción fenólica del "ALBARIÑO", sin duda la variedad autóctona de Galicia que mayor interés económico ha alcanzado.
Descripción7 páginas, 1 figura y 3 tablas.- Comunicación oral presentada en el Congreso celebrado en A Toxa (Pontevedra) entre los días 15 al 19 de mayo de 1994.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/167137
Aparece en las colecciones: (MBG) Comunicaciones congresos
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