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Título

Tolerancia de la cebada (Hordeum vulgare L.) a la salinidad: revisión bibliográfica

Otros títulosSalt-tolerance of barley (Hordeum vulgare L.): a literature review
AutorMartínez-Cob, Antonio ; Royo, Antonio ; Aragüés Lafarga, Ramón
Palabras claveSalinidad
Cebada
Revisión bibliográfica
Variabilidad intraespecífica
Salinity
Barley
Literature review
Intraspecific variability
Fecha de publicación1987
EditorInstituto Nacional de Investigaciones Agrarias (España)
CitaciónMartínez-Cob, A., Royo, A., Aragüés, R., Salt-tolerance of barley (Hordeum vulgare L.): a literature review. Madrid, INIA, 1987. En: Comunicaciones INIA. Serie Producción vegetal, n. 68. 20 pp.
SerieComunicaciones INIA. Serie producción vegetal
68
Resumen[ES] Este trabajo presenta una revisión bibliográfica sobre la tolerancia de la cebada Hordeum vulgare L.) a la salinidad, y en él se exponen los efectos de la misma, los mecanismos de tolerancia, los factores que interaccionan con la salinidad y la genética y mejora de este carácter. A pesar de algunas discrepancias detectadas entre diversos autores, puede concluirse que la cebada es una especie de gran interés, dada su elevada tolerancia relativa a la salinidad, así como por la posibilidad de incrementar la misma a través de su mejora genética, aspecto este último derivado de su gran variabilidad intraespecífica. Así, para los más de 3000 cultivares estudiados en la bibliografía revisada en este artículo, el rango de salinidad que los mismos toleran varía entre unos 4 a 18 dS m-1 de conductividad eléctrica del extracto saturado, CEe.
[EN] This paper presents a literature review of the salt tolerance of barley (Hordeum vulgare L.). The salinity effects, the salt tolerance mechanisms, the factors interacting with salt tolerance, and the genetics and breeding of this character are discussed. In spite of the disagreements between different researchers, it can be concluded that barley has a great interest due to its high relative salt tolerance, as well as the possibilities of increasing it by means of its genetics breeding. This latter aspect can be perfomed because of its large intraspecific variability. Thus, the salinity interval, tolerated by over 3000 cultivars studied in the papers reviewed in this work, varies approximately from 4 to 18 dS m-1 , in terms of electrical conductivity of soil saturation extract, ECe.
Documento del GobibernoNIPO 252-86-035-0
URIhttp://hdl.handle.net/10261/16681
ISBN84-7498-272-3
ISSN0210-329-X
ReferenciasM-40543-1986
Aparece en las colecciones: (EEAD) Libros y partes de libros
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