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Título

Evaluación y cribado de cultivares de cebada (Hordeum vulgare L.) por su tolerancia a la salinidad en la fase de germinación-emergencia

Otros títulosEvaluation and screening for salt tolerance of barley (Hordeum vulgare L.) cultivars at the germination-emergence stage
AutorMartínez-Cob, Antonio ; Aragüés Lafarga, Ramón ; Royo, Antonio
Palabras claveSalinidad
Cebada
Funciones de respuesta
Germinación-emergencia
Salinity
Barley
Response functions
Germination-emergence
Fecha de publicación1987
EditorInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (España)
CitaciónMartínez-Cob, A., Aragüés, R., Royo, A., Evaluación y cribado de cultivares de cebada (Hordeum vulgare L.) por su tolerancia a la salinidad en la fase de germinación-emergencia. Investigación agraria. Producción y protección vegetales, vol. 2 (1987), n. 2: 121-131.
SerieInvestigación agraria. Producción y protección vegetales
2 (2)
Resumen[ES] En este trabajo se evalúa la posible validez, en la fase de germinación-emergencia, de dos modelos de funciones de producción inicialmente propuestos por Van Genuchten (1983) para la fase adulta de cultivos sometidos a salinidad. Asimismo, se efectúa el cribado de 38 cultivares de cebada por su tolerancia a la salinidad durante la fase de germinación-emergencia. Ambos modelos mostraron su validez y apenas difirieron en sus resultados según los valores estimados de la «CE» umbral de salinidad y del «CE50», aquél en que la germinación-emergencia se reduce en un 50 p. 100. Por otro lado, los resultados obtenidos sugieren que, para el modelo 1, el valor umbral de salinidad es el parámetro de medida más adecuado para el cribado de germoplasma de este cultivo, dado que: (1) discrimina claramente la tolerancia relativa de los cultivares analizados; y (2) es además el que determina básicamente la respuesta de los cultivares de cebada en el intervalo de porcentaje de germinación entre 50 y 100 p. 100, que es lógicamente el de mayor interés agronómico y económico. Por el contrario, el valor «s», o porcentaje de descenso de la germinación-emergencia por unidad de incremento de la salinidad, es un parámetro menos relevante, debido a que, para los cultivares analizados, su intervalo de variación es estrecho, por 10 que los discrimina pobremente por su tolerancia a la salinidad y tiene un efecto relativamente menor sobre la respuesta de los mismos en el intervalo de porcentaje de germinación-emergencia antes mencionado.
[EN] This paper analyzes the ability, at the germination-emergence stage, of two yie1d function models initially proposed by Van Genuchten (1983) for evaluating crop salinity response at the adult stage. Also, a screening for salt tolerance of 38 barley cultivars is made at the germinationemergence stage. Both mode1s were shown to be valid and their results hardly differ according to the estimated values of the threshold salinity «CE», and «CE50» or salinity at which germination-emergence is reduced by 50 p. 100. Also, the results suggest that, for model 1, the threshold salinity «CE» is the most adequate parameter for screening barley germplasm because (1) it c1early discriminates the relative tolerance of the analyzed cultivars; and (2) in addition, it basically determines the barley cultivars response to salinity for the 50 to 100 p. 100 germination-emergence interval, which obviously is the most interesting from an agronomic and economic viewpoint. On the other hand, the «s» value, or de crease in the germination-emergence percentage for a unit increase in salinity, is a less relevant parameter, for the analyzed cultivar s , because of its smaller variation interval, which discriminates cultivars more poorly and has a relatively smaller effect on their response to salinity for the previously mentioned germination-emergence interval.
Documento del GobibernoNIPO 252-97-004-5
URIhttp://hdl.handle.net/10261/16672
ISSN0213-5000
ReferenciasD.L. M 23040-1986
Aparece en las colecciones: (EEAD) Artículos
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