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Título

Evaluación de dos métodos de determinación de la evapotranspiración de referencia en condiciones semiáridas

AutorFuertes Lázaro, Santiago Javier
DirectorVillar i Mir, Josep Maria; Martínez-Cob, Antonio
Palabras claveHidrología
agrometeorología
evapotranspiración
lisimetría
Penman-Monteith
temperatura-cubierta-vegetal
Hydrology
agrometeorology
evapotranspiration
lysimetry
crop-canopy-temperature
Fecha de publicaciónjul-1998
EditorUniversidad de Lleida
CitaciónFuertes Lázaro, S.J., Evaluación de dos métodos de determinación de la evapotranspiración de referencia en condiciones semiáridas, Lleida, UL-ETSIA, 1998. 202 pp.
Resumen[ES] Durante los meses de abril a octubre de 1995, 1996 y 1997, en períodos de 30 minutos y diarios, se realizaron medidas de evapotranspiración de referencia (ET0) en un lisímetro de pesada de hierba situado en una parcela de 1 ha en la finca experimental del Servicio de Investigación Agroalimentaria (S.l.A.) de Montañana (Zaragoza), en el curso bajo del río Gállego. Las medidas lisimétricas se utilizaron para evaluar, en las condiciones climáticas semiáridas del valle central del Ebro, dos métodos de determinación de la ET0: 1) FAO Penman Monteith (FAOPM) (Allen et al., 1994a, b), y 2) Balance de. Energía con Temperatura de la Cubierta Vegetal (BETV) (ASCE, 1996). Para cada uno de ellos se analizaron dos variantes, dependiendo de si el flujo de calor hacia el suelo (G) se medía o se estimaba. Las diferencias entre ambas variantes, aunque significativas, resultaron ser cuantitativamente poco importantes: los IS superaron el 0.99, mientras que los RMSE fueron inferiores a 0.2 mm día-1 (períodos diarios) y a 0.01 mm (30 min)-1 (períodos de 30 minutos).
[EN] Reference evapotranspiration was measured by a weighing lysimeter for 30-minute and daily periods during the months of April to October 1995, 1996 and 1997. The lysimeter was located in a 1 ha plot at the experimental farm of the Servicio de Investigación Agroalimentaria (S.l.A.) at Montañana (Zaragoza), in the low course of the Gállego River. Under the semiarid climatic conditions of the River Ebro mid-valley, lysimeter values were used to evaluate two methods for determining ET0: 1) FAO Penman-Monteith (FAOPM) (Allen et al., 1994a, b), and 2) Crop Canopy Temperature Energy Balance (BETV) (ASCE, 1996), Two variations of each method were analyzed depending on wether soil heat flux (G) was estimated or measured. Differences between the two variations, although significant, were quantitatively small: IS values were higher than 0.99, while RMSE ones were lower than 0.2 mm day-1 (daily periods) and 0.01 mm (30 mm)-1 (30-minute periods).
[CA] Durant els mesos d’abril a octubre de 1995, 1996, 1997, en períodes de 30 minuts i diaris, es van realitzar mesures d’evapotranspiració de referéncia (ET0) en un lisímetre de pesada d’herba situat en una parceLla de 1 ha a la finca experimental del Servicio de Investigación Agroalimentaria (S.LA.) de Montañana (Zaragoza), en el curs baix del riu Gállego. Les mesures lisimétriques es van utilitzar per tal d’avaluar, en les condicions climátiques semiárides de la valI central de l’Ebre, dos métodes de determinació de la ET0: 1) FAO Penman Monteith (FAOPM) (Allen et al., 1994a, b), y 2) Balanç d’ Energia amb Temperatura de la Coberta Vegetal (BETV) (ASCE, 1996). Per a cada un d’ells es van analitzar dues variants, depenent de si el flux de calor cap al sól (G) es mesurava o s’estimava. Les diferéncies entre ambdues variants, tot ¡ qué foren significatives, van resultar ser quantitativament poc importants: els IS van superar el 0.99, mentre que els RMSE van ser inferiors a 0.2 mm día-1 (períodes diaris) ¡ a 0.01 mm (30 min-1 (períodes de 30 minuts).
DescripciónProyecto realizado por Santiago Javier Fuertes Lázaro en satisfacción de los requisitos necesarios para optar al título de Ingeniero Agrónomo. Dirigido por el Dr. D. Josep María Villar Mir (Departamento de Medio Ambiente y Ciencias del Suelo, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria, Universidad de Lleida) y el Dr. D. Antonio Martínez Cob (Unidad de Genética y Producción Vegetal, Estación Experimental de Aula Dei, Consejo Superior de Investigaciones Científicas). El presente proyecto ha sido realizado en el Departamento de Genética y Producción Vegetal de la Estación Experimental de Aula Dei (E.E.A.D.) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (C.S.I.C.) de Zaragoza, y en la Unidad de Suelos y Riegos del Servicio de Investigación Agroalimentaria(S.I.A.) de la Diputación General de Aragón (D.G.A.), Zaragoza.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/16644
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