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Título

El pistachero II: Estudio fenológico y económico

AutorLacasta Dutoit, Carlos ; Vadillo, José R.; Mayo, Fabiola; Couceiro, J. F.
Palabras claveHoras frío
Unidades de calor
Heladas de primavera
Polinización
Pistacia vera L.
Fecha de publicación2004
CitaciónVI Congreso SEAE-Almería 2004 Agroecología: Referente para la transición de los istemas agrarios: 787-803
ResumenEl pistachero es capaz de sobrevivir y dar frutos en situaciones adversas, intolerables para la mayor parte de los frutales. Sin embargo también tiene unos condicionamientos de medio bastantes específicos que limitan su posible área de cultivo, como son las necesidades en frío para cubrir adecuadamente su periodo de reposos invernal, la sincronía en la floración de machos y hembras para tener una buena polinización y sensibilidad a las heladas tardías de primavera. Con los resultados obtenidos en este trabajo y en el trabajo presentado en este VI Congreso de la SEAE “El pistachero I: Estudio de variedades en secano y en manejo ecológico”, se realiza un estudio de viabilidad económica. Se recomienda que a la hora de hacer una nueva plantación, se incluya en la misma diferentes variedades hembras y machos. Las variedades hembras con las que se han obtenido mejores resultados son: Avdat, Ashoury y Larnaka, y como polinizadores: C-especial, Askar, Nazar, Chico y Mateur. Las variedades recomendadas, tienen unas necesidades cercanas a las 1.000 horas-frío para el inicio de la actividad vegetativa y la floración es en la primera quincena de abril. En el estudio económico y considerando que sólo uno de cada tres años se obtiene producción, debido a problemas de heladas de primavera o por veceria, se pueden obtener una rentabilidad económica, a partir de los veinte años, superior a los 600 €, lo que le permite ser una buena alternativa para algunas zonas del secano español
Descripción10 páginas, tablas estadísticas y figuras.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/16632
Aparece en las colecciones: (CCMA) Artículos
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