English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/166023
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRuano Rosa, Davides_ES
dc.contributor.authorValverde-Corredor, Antonioes_ES
dc.contributor.authorGómez-Lama Cabanás, Carmenes_ES
dc.contributor.authorSesmero, Rafaeles_ES
dc.contributor.authorMercado-Blanco, Jesúses_ES
dc.date.accessioned2018-06-11T07:51:34Z-
dc.date.available2018-06-11T07:51:34Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationEl Aceite de Oliva. Actas Simposio Expoliva 2015: (2015)es_ES
dc.identifier.isbn978-84-938900-5-6-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/166023-
dc.descriptionTrabajo presentado en el XVII Simposio científico-técnico EXPOLIVA, celebrado en Jaén del 6 al 9 de mayo de 2015.es_ES
dc.description.abstractLa Verticilosis del olivo, causada por el hongo de suelo Verticillium dahliae, se ha convertido en uno de los principales problemas para este cultivo en las últimas décadas. Por ello, la búsqueda de alternativas eficaces para su control constituye uno de los principales objetivos de la comunidad científica, dirigiendo parte de sus esfuerzos al desarrollo de estrategias basadas en el control biológico. Para el presente trabajo se generó una colección de bacterias cultivables colonizadoras naturales de raíces de olivo de más de 300 aislados, para los que se evaluó su antagonismo frente a V. dahliae. Tras una primera selección de los más efectivos y de su identificación molecular, se comprobó su actividad antagonista frente a otros patógenos que también afectan al olivar. Se determinó asimismo la presencia de fenotipos habitualmente asociados al antagonismo y/o a la promoción de crecimiento vegetal. Este escrutinio desveló una mayor prevalencia de los phyla Proteobacteria y Firmicutes, siendo una cepa de Paenibacillus polymyxa la que mostró el mayor rango de acción antagonista (efectiva frente a más del 80% de los patógenos evaluados). Por último, la caracterización fenotíp ica reveló la existencia de actividades frecuentemente asociadas al control biológico y a la promoción del crecimiento vegetal, destacando la actividad catalasa y de producción de sideróforos.es_ES
dc.description.sponsorshipTrabajos financiados por los proyectos P12-AGR667 de la Junta de Andalucía y RECUPERA 2020 del Ministerio de Economía y Competitividad/Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas, ambos cofinanciados con fondos FEDER de la Unión Europea.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFundación del Olivares_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAntagonismoes_ES
dc.subjectBiocontroles_ES
dc.subjectControl integradoes_ES
dc.subjectColletotrichum godetiaees_ES
dc.subjectColletotrichum nymphaeaees_ES
dc.subjectRosellinia necatrixes_ES
dc.subjectPromoción de crecimientoes_ES
dc.subjectPseudomonas savastanoi pv. savastanoies_ES
dc.subjectVerticillium dahliaees_ES
dc.titleCaracterización de nuevos agentes de control biológico bacterianos efectivos frente a Verticillium dahliae y otros patógenos de interés en el olivares_ES
dc.typeComunicación de congresoes_ES
dc.description.peerreviewedNoes_ES
dc.contributor.funderJunta de Andalucíaes_ES
dc.contributor.funderMinisterio de Economía y Competitividad (España)es_ES
dc.contributor.funderConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)es_ES
dc.contributor.funderEuropean Commissiones_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100003339es_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100000780es_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100003329es_ES
Appears in Collections:(IAS) Libros y partes de libros
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
control_biológico_Ruano.pdf81,71 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.