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Título

El fósforo en los agrosistemas de cereales

AutorLacasta Dutoit, Carlos ; Meco, R.; Benítez Gilabert, Manuel
Palabras claveProductividad
Rotación
Materia orgánica
Balance de nutrientes
Fertilidad
Fecha de publicación2006
CitaciónVII Congresp SEAE: Agricultura y Alimentación Ecológica (2006): Trabajo 131
ResumenEl fósforo, indispensable para toda clase de seres vivos, presenta una baja disponibilidad, por lo que constituye el elemento limitante en muchos ecosistemas. Su cuantía y proporción varía ampliamente con los suelos, climas y manejo. Parte del fósforo presente en el suelo se encuentra en forma orgánica. Los procesos de mineralización e inmovilización, controlan su cuantía en forma orgánica y su contribución al total disponible en el suelo. El fósforo inorgánico del suelo se encuentra en forma mineral absorbido en superficies específicas de arcillas y óxidos hidratados de hierro y aluminio. En este trabajo se aportan los resultados obtenidos sobre la evolución del fósforo en el suelo y las extracciones de diferentes cultivos, durante 4 años (2001-04) en base a un experimento iniciado en 1992, donde se estudiaba el comportamiento de 5 rotaciones de cereales con manejo ecológico en sistema cerrado, sin aportaciones externas de nutrientes. Las rotaciones fueron: cebada-barbecho, cebada-veza forraje, cebada-veza enterrada, cebada-girasol, cebada-garbanzo y como testigo, monocultivo de cebada con manejo convencional. La fertilización de las rotaciones ecológicas se basó en los residuos de los cultivos (paja del cereal, girasol, garbanzo, etc.), el nitrógeno aportado por las leguminosas cuando existe en la rotación, y en una de ellas, el abono verde del cultivo de veza. Los resultados han manifestado que el fósforo ha sido el único elemento que había disminuido en el suelo en relación al inicio del experimento, en todas las rotaciones ecológicas, pero sobre todo en cebada-veza forraje y cebada-girasol, debido a que la extracciones fueron las más altas entre las rotaciones estudiadas. El monocultivo de cebada aunque es uno de los manejos con más extracción de fósforo, al recibir todos los años 26 kg/ha de este elemento en forma de P2O5, compensa con creces las extracciones, aumentando por tanto su disponibilidad en el sistema según van pasando los años.
Descripción10 páginas, tablas estadísticas y figuras.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/16596
Aparece en las colecciones: (CCMA) Comunicaciones congresos
(IRN) Comunicaciones congresos
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