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Title

Evaluación de caracteres de rendimiento y calidad de grano en poblaciones autóctonas de maíz blanco para uso en alimentación humana en la península española

AuthorsSamayoa López, Luis Fernando ; Malvar Pintos, Rosa Ana ; Revilla Temiño, Pedro ; Moreno-González, Jesús; Ordás Pérez, Amando
Issue DateMay-2015
CitationLX Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales PCCMCA (2015)
AbstractLa producción de maíz en España es en su mayoría maíz amarillo destinado a la alimentación animal mientras que una pequeña parte de maíz blanco es cultivado (variedades locales) por agricultores minifundistas cuya producción es destinada a la fabricación de productos tradicionales locales como elaboración de pan de maíz y otras especialidades culinarias, principalmente en la comunidad autónoma de Galicia. Se evaluaron 31 poblaciones de maíz blanco provenientes de distintas regiones de la España húmeda y seca y 2 poblaciones del "Corn Belt" para caracteres de floración, rendimiento y calidad del grano en cuatro ambientes distintos durante dos años consecutivos en España. El objetivo de esta investigación fue identificar el potencial de rendimiento y calidad de grano para su uso en productos alimenticios regionales de España. En el análisis de varianza combinado se observaron diferencias significativas para floración y caracteres de rendimiento excepto para humedad de grano, Se observó poca variabilidad para los caracteres de calidad (no diferencias significativas) excepto para el rendimiento harinero expresado como porcentaje de dureza del grano. La interacción genotipo × ambiente fue significativa para floración y caracteres de rendimiento pero no para humedad. Los análisis individuales indican que dicha interacción es de magnitud y no de rango. La variación en floración femenina y masculina está claramente asociada a su origen, siendo más tempranas las de la España humedad que las de la seca. Aunque el rendimiento fue bajo, cuatro poblaciones galegas y una norteamericana destacaron por tener los mayores valores rendimiento de grano y caracteres asociados a este (longitud de mazorca y número de filas por mazorca) y por poseer porcentajes de dureza altos y ciclos de floración intermedios. Por otra parte la población Rebordanes mostró valores favorables para caracteres de rendimiento y bajo porcentaje de dureza lo que la hace interesante para la producción harinera. Por lo tanto estas poblaciones poseen un buen potencial para ser utilizadas en futuros programas de mejora de maíz para industria panadera y uso culinario.
DescriptionPóster presentado durante la LX Reunión anual de la Sociedad del PCCMCA, Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales, celebrada en Ciudad de Guatemala entre el 4 y el 7 de mayo de 2015.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/165786
Appears in Collections:(MBG) Comunicaciones congresos
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