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Título

Structural and biochemical characterization of proteins involved in the shynthesis of triglycerides and polyunsaturated fatty acids

Otros títulosCaracterización estructural y bioquímica de proteínas implicadas en la síntesis de triglicéridos y ácidos grasos poliinsaturados
AutorSantín Martínez, Omar
DirectorMoncalián, Gabriel
Palabras claveAcil transferasa
Malonyl
Polyunsaturated
Keto synthase
PUFA
Triglycerides
Omega-3
Triglicéridos
Keto sintasa
Poliinsaturados
DHA
EPA
Acetil
Fecha de publicación2017
EditorUniversidad de Cantabria
Resumen[EN]: Fatty acids are carboxylic acids with an aliphatic chain and an even number of carbon atoms. When they have two or more unsaturations are called polyunsaturated fatty acids and have many beneficial properties for health. Fatty acids can be accumulated in the form of triglycerides, which are the main form of energy storage in living cells and can be easily converted into biofuels and other valuable products. In this doctoral thesis an in vitro evolution protocol has been developed for a bacterial protein that is able to synthesize triglycerides, achieving in this way a significant improvement in its catalytic capacity. In addition, the synthesis of polyunsaturated fatty acids in marine bacteria has been studied from a biochemical and structural biology point of view, improving in this way the general understanding of the complex of proteins responsible for this biological process.
[ES]: Los ácidos grasos son ácidos carboxílicos con una cadena alifática y con un número par de átomos de carbono. Cuando éstos poseen dos o más insaturaciones se denominan ácidos grasos poliinsaturados y poseen muchas propiedades beneficiosas para la salud. Los ácidos grasos se pueden acumular en forma de triglicéridos, que constituyen la forma principal de almacenamiento de energía en los seres vivos y además pueden ser fácilmente convertidos en biocombustibles y otros productos valiosos. En esta tesis doctoral se ha desarrollado un método de evolución in vitro para una proteína bacteriana productora de triglicéridos, consiguiéndose una mejora significativa en su capacidad catalítica. Además es esto se ha estudiado la síntesis de ácidos grasos poliinsaturados en bacterias marinas desde un punto de vista bioquímico y de la biología estructural, mejorando de esta forma el entendimiento del complejo de proteínas responsable de este proceso biológico.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/165110
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