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Título

Efecto del estrés hídrico en la fisiología, producción y calidad de los aceites esenciales en Salvia officinalis y S. lavandulifolia subsp. vellerea

AutorCorell González, M.
DirectorCermeño, Pedro ; Leidi, Eduardo O.
Fecha de publicación2009
EditorCSIC - Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS)
Universidad de Sevilla
CitaciónEfecto del estrés hídrico en la fisiología, producción y calidad de los aceites esenciales en Salvia officinalis y S. lavandulifolia subsp. vellerea 1-217 (2009)
ResumenEl agua es un bien escaso en muchas zonas de nuestra región, donde el régimen de precipitaciones es muy bajo, y el volumen de agua disponible para el aprovechamiento agrícola es muy limitado. Por ello el uso racional de los recursos hídricos debe ser un criterio fundamental en la implantación de nuevos cultivos. La selección de especies es necesario que se realice en función de criterios de alta eficiencia hídrica. En los últimos años ha aumentado considerablemente la demanda de plantas aromáticas y medicinales (PAM) y los productos derivados de éstas. Cada día se valoran más los extractos naturales sobre los producidos de forma sintética. Las utilidades de estas plantas van en aumento: planta fresca para condimentaría, plantas autóctonas para la conservación del suelo, en jardinería, especialmente en xerojardinería, etc. Todo esto hace que la superficie dedicada al cultivo de PAM comience a ser considerable como se ha señalado con anterioridad. Salvia es un género con potencial comercial en el sector, y los estudios realizados al respecto sitúan a Salvia officinalis y S. lavandulifolia entre las especies más solicitadas en el futuro más próximo dentro de las PAM. España es importador neto de esta especie, de manera que es interesante el estudio y puesta a punto de su cultivo en nuestra región por su posible repercusión en el sector. Ambas especies, habitan en una parte importante del territorio peninsular, incluida Andalucía. Con este trabajo se estudiará el comportamiento de la especie en condiciones climáticas extremas, como lo son las del verano de la Vega del Guadalquivir. Los objetivos que se pretenden son: * Estudiar la respuesta fisiológica de Salvia. officinalis L y S. lavandulifolia subsp. vellerea (Cuatrec.) Rivas Goday & Rivas Martínez ante diferentes niveles de déficit hídrico. * Determinar el efecto del estrés hídrico en la producción de ambas especies. * Analizar las variaciones en la composición y calidad de los aceites esenciales de las dos salvias bajo condiciones de estrés hídrico. * Estudiar las relaciones existentes entre diferentes parámetros fisiológicos y productivos para sugerir posibles indicadores que permitan la optimización del uso del agua en el cultivo.
Descripción217 página.-- 57 figuras.-- 43 tablas.-- referencias
Versión del editorhttp://hdl.handle.net/11441/15643
URIhttp://hdl.handle.net/10261/164793
Aparece en las colecciones: (IRNAS) Tesis
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