English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/16469
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Calidad agroalimentaria y signos distintivos. Análisis económico-institucional de las denominaciones de origen de aceite de oliva en España

AutorSanz Cañada, Javier
Palabras clavecalidad alimentaria
signos distintivos
denominaciones de origen
aceite de oliva
sistemas agroalimentarios locales
Fecha de publicación31-ago-2009
EditorEditorial Síntesis
CitaciónSanz Cañada, J. (Ed.) « El futuro del desarrollo rural. Sostenibilidad, innovación y puesta en valor de los recursos locales ».- Madrid: Ed. Síntesis, pp. 177-200
ResumenEl objetivo del presente capítulo es analizar la relación entre calidad y territorio en el ámbito de los sistemas agroalimentarios locales y, más en particular, la implantación de signos distintivos de calidad y su vinculación con los procesos de desarrollo rural. Las estrategias de calidad vinculadas al territorio tienen como finalidad agregar valor en el interior de las cadenas alimentarias locales y pueden tener a su vez un impacto positivo en los procesos locales de innovación, de formación de capital social, de coordinación vertical o de comercialización, entre otros, y, por tanto, pueden cumplir una importante función de desarrollo rural. En primer lugar, se pasa revista al significado de los conceptos siguientes: estrategias de diferenciación, estrategias de calidad, estrategias de organización de la calidad, certificaciones de calidad y denominaciones de origen protegidas (DOP). En segundo término, se analiza la funcionalidad económica de las DOP como estrategias de puesta en valor para los sistemas agroalimentarios locales, desde una óptica de la Economía Neoinstitucional, Finalmente, se particulariza el análisis para el sector español del aceite de oliva, empleando resultados empíricos sobre la funcionalidad económico-institucional de las DOP españolas de aceite de oliva: el autor se detiene especialmente en el estudio de las potencialidades de las DOP como sistemas de aseguramiento de la calidad con los distribuidores y como organizaciones de carácter interprofesional a escala local.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/16469
ISBN978-84-975651-8-9
Aparece en las colecciones: (CCHS-IEGD) Libros y partes de libros
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ajust. prelim. futuro.10.pdf113,7 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.