English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/16468
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Calificación de productos, externalidades territoriales y gobernanza territorial: las denominaciones de origen

AutorSanz Cañada, Javier
Palabras clavesistemas agroalimentarios locales
externalidades territoriales
gobernanza territorial
denominaciones de origen
aceite de oliva
Fecha de publicación31-ago-2009
ResumenEl objetivo de la primera parte de la conferencia es ofrecer una síntesis del panorama de los principales enfoques existentes a escala internacional relativos a la investigación sobre Alimentos, Ciencias Sociales y Territorios, con una orientación multidisciplinar que incorpora a los enfoques de análisis territorial otras aproximaciones procedentes de diferentes Ciencias Sociales y de las Ciencias Agroalimentarias y Ambientales. Toda esta literatura internacional aborda, en su conjunto, dos grandes áreas temáticas, interrelacionadas entre sí, que desarrollamos en los dos apartados siguientes. En el primero de ellos (apartado 2), se sintetizan algunas líneas de investigación centradas en los vínculos de los productos alimentarios identitarios con el territorio, es decir el análisis del origen, que corresponden a los activos territoriales que determinan la tipicidad y la especificidad de los alimentos. En el apartado 3 se analizan algunos enfoques orientados a la investigación de los efectos de la actividad económica e institucional de los SIAL y de los signos distintivos en el desarrollo rural, en base a las dinámicas de gobernanza territorial que convierten al territorio de la tipicidad en un activo específico de desarrollo local, así como a las externalidades territoriales que generan a causa de su condición de bienes públicos. En relación con este último tema, en el apartado 4 se abordan específicamente las metodologías de análisis y valoración de las externalidades territoriales para los signos distintivos y, más concretamente, una propuesta específica para el caso de las denominaciones de origen de aceite de oliva en Andalucía (España). En el apartado 5 se reflejan las consideraciones finales del trabajo.
DescripciónConferencia plenaria del IV Congreso Internacional de la Red SIAL "Alimentación, Agricultura Familiar y Territorio" ALFATER; Mar del Plata (Argentina), 27 al 31 de Octubre de 2008
URIhttp://hdl.handle.net/10261/16468
Aparece en las colecciones: (CCHS-IEGD) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Sanz Alfater.pdf209,43 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.