Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/164546
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | La restricción de alimento durante la fase de lactancia de corderos Merinos promueve la acumulación de grasa intramuscular durante el periodo de cebo |
Otros títulos: | Early feed restriction during the suckling phase of merino lambs promotes intramuscular fat accretion during the fattening period | Autor: | Santos Baza, Alba CSIC ; Giráldez, Francisco Javier CSIC ORCID ; Frutos, Javier CSIC ; Blanco, Carolina CSIC ORCID; Fernández Gutiérrez, Miguel CSIC ORCID ; Andrés, Sonia CSIC ORCID | Palabras clave: | Efficiency Fattening lambs Intramuscular fat Grasa intramuscular Corderos Restricción de alimentación Eficiencia Feed restriction |
Fecha de publicación: | 20-sep-2017 | Editor: | Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia | Citación: | XVIII Congreso Internacional y XLI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): 230-235 (2017) | Resumen: | [EN] %e objective of this study was to determine the effect early feed restriction in merino
lambs on meat chemical composition. %us, twenty-four male lambs were assigned
randomly to two groups (n=12 per group) with different suckling regime. %e first group
of lambs (ad libitum, ADL) was kept permanently with the dams whereas the other group
(restricted, RES) was separated, and milk restricted (these lambs were allowed to suck
for 15 hours). All of the lambs were weaned with 15 kg of LBW, and then fed the same complete pelleted diet at a restricted level (35 g/kg LBW) during the fattening period until
they achieved 27 kg of LBW. All the lambs were slaughtered with 27 kg of LBW. Chemical
composition of meat samples revealed a higher content of intramuscular fat in the RES
group, promoted by the accumulation of saturated and monounsaturated fatty acids. As a
consequence, RES group also showed poorer feed to gain ratio than ADL group. Moderate
feed restriction during lactation seems to allow the animals to be programmed for greater
deposition of fat in the postweaning phase, enabling a possible strategy to modify the
characteristics of the meat despite of worsening feed efficiency traits. [ES] El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de una restricción moderada de alimento en la fase de lactancia de corderos merinos sobre las características de la carne obtenidas después de una fase postdestete de cebo. Para ello, 24 corderos machos de raza merina se asignaron a dos grupos experimentales (n = 12 por grupo). Los corderos de uno de los grupos (ad libitum, ADL) estuvieron con las madres de forma continua, mientras que los del otro grupo (restringido, RES) se separaron de las madres durante 9 horas al día. Cuando alcanzaron los 15 kg de peso vivo (PV), todos los animales se alimentaron con la misma ración completa granulada, administrada de forma restringida (35 g / kg PV) hasta que alcanzaron 27 kg de PV. Los animales del grupo RES mostraron una mayor deposición de grasa intramuscular, fundamentalmente debido a una cantidad superior de ácidos grasos saturados y monoinsaturados. Sin embargo, la ganancia diaria de peso fue menor y índice de conversión mayor en los animales del grupo RES. La restricción moderada de alimento en la fase de lactancia de los corderos puede ser una estrategia adecuada para aumentar la deposición de grasa intramuscular en la fase de cebo. La restricción moderada de alimento en la fase de lactancia de los corderos parece que permite programar a los animales hacia una mayor deposición de grasa en la fase postdestete, lo que podría constituir una posible estrategia para modificar las características de la carne. |
Descripción: | Trabajo presentado al XVIII Congreso Internacional y XLI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). (Salamanca, España, 20-22 septiembre 2017). | Versión del editor: | http://seoc.eu/es/libros-de-actas/ | URI: | http://hdl.handle.net/10261/164546 |
Aparece en las colecciones: | (IGM) Libros y partes de libros |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
692713.pdf | 316,92 kB | Unknown | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
294
checked on 18-abr-2024
Download(s)
151
checked on 18-abr-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.