Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/164532
Share/Export:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE
Title

Resultados productivos de un sistema de alimentación basado en pienso y paja en granjas comerciales de ovino y caprino de leche

Other TitlesPerformances of a concentrate and straw feeding system in commercial dairy sheep and goat farms
AuthorsBello, J. M.; Arroyo, G.; Marqués, F.; Romero, J.; González, G.; Balado, J.; Mantecón, Ángel R. CSIC ORCID ; Lavín, Paz CSIC ORCID
KeywordsConcentrate
Pienso
Calidad de leche
Paja
Producción de leche
Caprino
Sheep
Goat
Milk yield
Milk quality
Straw
Ovino
Issue Date22-Sep-2017
PublisherSociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
CitationXVIII Congreso Internacional y XLI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): 147-152 (2017)
Abstract[ES] Se realizó un estudio comparativo en 6 explotaciones de ganado ovino (n-2) y caprino (n-4) lecheros, de los resultados productivos comparando el sistema de alimentación convencional, basado en forraje y concentrado con el sistema de pienso y paja como único forraje. Los datos recabados en las 6 explotaciones durante 225 meses (de forma que cada explotación aporta datos de al menos 12 meses con cada sistema) fueron los siguientes: número de animales (A), producción de leche (PL) , porcentaje de grasa (%G) , kilos de grasa por explotación y mes (kg G), porcentaje de proteína (%P), kilos de proteína por explotación y mes (kg P), porcentaje de extracto quesero (%EQ) y producción de extracto quesero en kilos por explotación y mes (kg EQ). Los resultados arrojaron diferencias estadísticamente significativas en PL y kg EQ en caprino, favorable al sistema de pienso y paja respecto al sistema convencional. En el caso del ovino, a pesar de que los resultados productivos fueron superiores en el sistema de pienso y paja, las diferencias en cantidad de EQ no fueron significativas debido a las inferiores calidades obtenidas en este sistema. Se concluye que el sistema de pienso y paja es una alternativa factible en condiciones comerciales en ganado caprino en determinadas circunstancias. En el caso del ganado ovino, podría ser una alternativa cuando las circunstancias de disponibilidad de forrajes o la optimización de la mano de obra lo aconsejen.
[EN] A comparative study between concentrate and straw and conventional feeding systems was carried out in 6 dairy farms (goat, n= 4; sheep, n=2). The parameters collected within 225 month (so that every farm has data available from at least 12 month in every system) were: amount of animals (A), milk yield (PL), milk fat content (%G), kg of fat produced every month per farm ( kg G), milk protein content (%P), kg of protein produced every month per farm (kg P), fat + protein content (%EQ), production of fat + protein per month and farm (kg EQ). Significant increments in PL, and kg EQ were found in goat in the concentrate and straw system. In sheep, PL went up but %G went down in animals eating concentrate and straw but any significant difference was found due to the lower milk quality got in this system. We can conclude that the concentrate and straw feeding system in goat could be an alternative in certain circumstances regarding the amount of data available. In sheep , although no significant differences were found, the experience with this system demonstrates that it also could be an alternative in commercial dairy sheep farms.
DescriptionTrabajo presentado al XVIII Congreso Internacional y XLI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). (Salamanca, España, 20-22 septiembre 2017).
Publisher version (URL)http://seoc.eu/es/libros-de-actas/
URIhttp://hdl.handle.net/10261/164532
Appears in Collections:(IGM) Libros y partes de libros

Files in This Item:
File Description SizeFormat
691593.pdf789,8 kBUnknownView/Open
Show full item record
Review this work

Google ScholarTM

Check


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.