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Título

Nuevas clases comerciales de judía grano para Pontevedra y León

AutorGonzález Fernández, Ana María CSIC ORCID; Monteagudo, Ana Belén CSIC; Ron Pedreira, Antonio Miguel de; Santalla Ferradás, Marta CSIC ORCID ; Casquero Luelmo, Pedro Antonio
Palabras clavePhaseolus vulgarís L.
Market classes
Quality
Genotype-environment ínteraction
Clases comerciales
Calidad
Interacción genotipo-ambiente
Fecha de publicaciónsep-2002
EditorSociedad Española de Ciencias Hortícolas
CitaciónActas de Horticultura 34: 675-680 (2002)
Resumen[EN] Common bean (Phaseolus vulgarís) is an important grain legume in the North of Spain where it is grown in small farms and gardens using traditional varieties and methods. Thirty-nine whíte seeded varieties and forty-eight colour seeded varieties representing the maín European dry bean market classes were evaluated during 2001 in Pontevedra and León (Spain). The objective was to estimate their variability for agronomíc traits, yield components, and seed quality traits as well as the study genotype-enviroment interactions. The results show significant differences between varieties for most of the traits, and significant genotype-environment by interaction for all the traits.
[ES] La judía común (Phaseolus vulgarís) es una de las leguminosas de grano más importante a nivel mundial para la alimentación humana. En el Norte de España es cultivada en pequeñas superficies utilizando principalmente variedades locales y métodos tradicionales. En este trabajo se llevó a cabo una evaluación de 39 clases comerciales de judía de grano blanco y 48 de grano de color en Pontevedra y León (España), durante el año 2001. El objetivo fue conocer la variabilidad existente en el material estudiado, tanto en caracteres agronómicos como de rendimiento así como en la calidad del grano y estudiar la interacción del genotipo con los ambientes empleados. Los resultados muestran diferencias significativas entre variedades en la mayoría de los caracteres estudiados así como interacciones significativas genotipo-ambiente en todos los caracteres.
DescripciónComunicación presentada en el Congreso de Mejora genética de plantas, celebrado en Almería entre el 25 y el 27 de septiembre de 2002.- 6 páginas y 3 tablas.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/163750
Aparece en las colecciones: (MBG) Comunicaciones congresos

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