English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/16373
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Efecto del tratamiento de la torta de soja con taninos condensados sobre su degradación ruminal y digestibilidad intestinal en ganado ovino

AutorHervás, Gonzalo ; Frutos, Pilar ; Serrano, Emma; Clifton, G.; Giráldez, Francisco Javier ; Mantecón, Ángel R.
Fecha de publicaciónmay-1999
EditorAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitaciónXXXI Jornadas de Estudio AIDA (VIII Jornadas sobre Producción Animal). ITEA Vol. Extra 20, Tomo II, 499-501 (1999)
ResumenLos taninos son un grupo complejo de compuestos polifenólicos capaces de unirse a las proteínas mediante puentes de hidrógeno. Este enlace es establa a un pH próximo a la neutralidad, como podría ser el del medio ruminal, y se escinde a pH ácidos o básicos, como el abomasal y duodenal (McLeod, 1974), lo cual plantea la posibilidad de su empleo como aditivos químicos para reducir la degradación ruminal de la proteína de la dieta y mejorar el aporte de aminoácidos susceptibles de ser absorbidos en el intestino (Schwab, 1995). Sin embargo, también se han señalado diversos efectos negativos de los taninos, relacionados con su posible toxicidad, básicamente con una depresión de la actividad de las enzimas intestinales. Este experimento se llevó a cabo con el objetivo de estudiar el uso potencial de los taninos condensados como aditivos químicos para mejorar la utilización digestiva de alimentos ricos en proteína. Para ello, se evaluó el efecto del tratamiento de la torta de soja con distintas dosis de quebracho sobre su degradación ruminal y digestibilidad intestinal.
Descripción3 páginas, 2 tablas.-- Ponencia presentada a las VIII Jornadas sobre Producción Animal (AIDA) (Zaragoza, 11 al 13 de mayo de 1999). Publicada en un número especial de la revista ITEA.
Posteriormente, ha sido publicado como artículo en: Journal of Agricultural Science 134(1): 101-108 (2000). https://digital.csic.es/handle/102621/4767
Versión del editorhttp://www.aida-itea.org/jornadas.html
URIhttp://hdl.handle.net/10261/16373
ISSN1130-6009
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pub209.pdf2,8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.