English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/16352
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Efecto de la infusión diaria de quebracho en el rumen de ovejas sobre la degradación de la torta de soja protegida con taninos condensados

AutorHervás, Gonzalo ; Frutos, Pilar ; Fernández Gutiérrez, Miguel ; Ramos, Graciano; Pérez Pérez, Valentín ; Mantecón, Ángel R.
Fecha de publicaciónmay-1999
EditorAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitaciónXXXI Jornadas de Estudio AIDA (VIII Jornadas sobre Producción Animal). ITEA Vol. Extra 20, Tomo II, 496-498 (1999)
ResumenLos rumiantes que utilizan habitualmente especies que contienen compuestos secundarios han desarrollado adaptaciones fisiológicas en respuesta a su consumo. En este sentido, existen numerosos ejemplos en los que el rumen representa un lugar importante para la biotransformación y dextoxificación de determinados compuestos. En el caso de los taninos condensados, sin embargo, se conoce aún muy poco del papel del rumen en su metabolismo, existiendo una importante polémica en la actualidad acerca de su posible degradación por bacterias ruminales (Terrill et al, 1994; Perez-Maldonado y Norton, 1996). Si esto fuese cierto y los microorganismos del rumen pudieran llegar a degradar los taninos condensados, quedaría invalidado el uso de estos compuestos como aditivos químicos para la protección de la proteína de la dieta frente a la degradación ruminal. Este experimento se llevó a cabo con el objetivo de estudiar el efecto de una infusión a largo plazo de quebracho en el rumen de ovejas sobre la degradación de la torta de soja protegida con taninos condensados.
Descripción3 páginas, 1 tabla.-- Ponencia presentada a las VIII Jornadas sobre Producción Animal (AIDA) (Zaragoza, 11 al 13 de mayo de 1999). Publicada en un número especial de la revista ITEA.
Posteriormente, ha sido publicado como artículo en: Journal of Agricultural Science 134(1): 101-108 (2000). https://digital.csic.es/handle/10261/4767
Versión del editorhttp://www.aida-itea.org/jornadas.html
URIhttp://hdl.handle.net/10261/16352
ISSN1130-6009
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pub208.pdf2,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.