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Title

Modificaciones del sistema de cultivo para optimizar el factor de multiplicación y la calidad de plantas micropropagadas de Stevia rebaudiana, Bertoni.

AuthorsVilariño Rodríguez, Susana; García Fernández, José Luis CSIC ORCID ; Cantos, Manuel CSIC ORCID
Issue Date13-Sep-2017
PublisherSociedad Española de Cultivo In Vitro de Tejidos Vegetales
CitationXII Reunión Nacional de la Sociedad Española de Cultivo in vitro de Tejidos Vegetales.Plantas In Vitro para el futuro. 13-15 septiembre (2017) Madrid
Abstract[EN]: Root exudation is one of the main mechanisms involved in bioremediation of soils contaminated with polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs). Exudates stimulate the proliferation of soil microorganisms active in the degradation of these organic compounds. Sunflower (Helianthus annus) is considered a feasible species for PAHs elimination from polluted soils because its seeds germinate easily and develop deep and profuse radical system in these contaminated soils. Sunflower root exudates obtained in vitro have been shown to exert a positive effect on PAHs elimination. Readily degradable compounds found in root exudates such as amino acids have been postulated to be part of a fast pool of carbon which is rapidly utilized and cycled by the microbial cells. Beside this, it is known that reduction of phosphorous and potassium in the medium enhances amino acids production by roots. In this work, sunflower root exudates have been obtained in vitro by germinating seeds in MM medium with 25 and 50% reductions of K and P (as KH2 PO4). Amino acid profile of the exudates was determined thereafter by HPLC. Our results show that the lowest KH2 PO4 concentration (25%) resulted in higher number (12) and concentration (6.29 mgL-1 ) of amino acids in the exudates, particularly histidine and arginine. Moreover, the highest amino acid content found in this exudate with 25% of monopotassium phosphate produced a higher chemotactic index in Pseudomonas putida G7, bacteria able to degrade naphthalene. In consequence, the reduction of monopotassium phosphate concentration to a quarter in the medium can enhance biological activity of PAHs degrading microorganisms in soil thus leading to a more effective bioremediation of contaminated soils.
[ES]: Entre los compuestos con elevada capacidad edulcorante pero sin riesgos para la salud procedentes de vegetales, destaca el extracto obtenido de plantas de Stevia rebaudiana Bert.. La reproducción sexual de esta especie, caracterizada por una alta heterogeneidad de las poblaciones resultantes de sus semillas y la baja eficiencia de la germinación de éstas, hace que se prefiera la propagación asexual para obtener un elevado número de plantas homogéneas genéticamente. El uso de esquejes requiere tallos con un determinado porte y numerosas labores y tiempo para la obtención de plantas. En consecuencia, la micropropagación viene siendo el sistema adecuado para alcanzar un número suficiente de plantas en un período corto de tiempo. Para optimizar la micropropagación de yemas axilares y apicales de dos variedades (S6 y S9) de Stevia rebaudiana, Bert., se ensayan tres medios nutritivos distintos (MS, MSM y G) bajo dos sistemas de cultivo: el tradicional (medio sólido) y el Sistema de Inmersión Temporal (SIT). Tras 25 días de cultivo se observa un mayor desarrollo en longitud de las plantas de la variedad S6, y un mayor número de ramificaciones laterales y yemas en las de S9. Para las plantas de ambas variedades, la mayor longitud y peso fresco se dan en el medio sólido, por el contario se obtienen más ramificaciones laterales en las condiciones SIT. Los niveles de pigmentos son similares en ambas variedades, aunque las plantas desarrolladas en medio sólido tienen mayores niveles de clorofila a y carotenoides. Las concentraciones de malondialdehido (MDA) son similares en todos los medios, ya sean sólidos o SIT, aunque con un nivel más elevado en las plantas de la variedad S6. No obstante, estos niveles indican ausencia de daño en las membranas celulares de los tejidos de las plantas obtenidas. El balance nutricional en todos los casos es correcto.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/163412
Appears in Collections:(IRNAS) Comunicaciones congresos

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