English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/16332
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:

Title

Efecto de la condición corporal y del tipo de forraje sobre la pauta de ingestión diaria de las ovejas

AuthorsFernández Bermúdez, Florentino ; Barrio, J. P.; Amor, J. J.; Mantecón, Ángel R.
Issue DateMay-1991
PublisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitationXXIII Jornadas de Estudio AIDA (IV Jornadas sobre Producción Animal). ITEA Vol. Extra 11, Tomo I, 229-231 (1991)
AbstractEl método usual para determinar la ingestión es medir la disminución de peso del contenedor de alimento durante un intervalo de tiempo determinado; parámetros como el tamaño de comida o intervalo entre comidas se utilizan con menos frecuencia. Para estos estudios es necesario disponer de un sistema de seguimiento del consumo de alimento en tiempo real (Suzuki et al., 1969). Los rumiantes toman su alimento diario en comidas discretas que se distribuyen de un modo no uniforme; durante la fotofase tiene lugar el mayor número de comidas. A partir de la medida del contenido del rumen antes y después de ingerir alimentos (Campling et al., 1961, Blaxter ef a/., 1961 ), de los cambios sucesivos en el contenido de digesta del rumen (Hidari, (1976) y del ritmo de degradación "in sacco" (Hovell et al., 1 986), se puede afirmar que la ingestión y el patrón de ingestión diario, están relacionados con la cantidad de digesta y con el ritmo de degradación de los alimentos en el rumen. Una disminución en la capacidad del rumen por el aumento del tamaño del feto en las últimas semanas de la gestación (Forbes, 1969, 1970; Bermúdez, et al., 1989), o la competencia entre la grasa abdominal y el rumen por el espacio abdominal (Forbes, 1986) pueden dar lugar a una disminución en consumo y cambios en las pautas de ingestión diaria. En este trabajo se describe la construcción de un sistema de registro continuo por ordenador del consumo de alimentos para ovejas, y los resultados iniciales obtenidos sobre las pautas diarias de ingestión de distintos forrajes en relación con la condición corporal de los animales.
Description3 páginas, 1 tabla, 2 figuras.-- Ponencia presentada a las IV Jornadas sobre Producción Animal (AIDA) (Zaragoza, 7 al 9 de mayo de 1991). Publicada en un número especial de la revista ITEA.
Publisher version (URL)http://www.aida-itea.org/jornadas.html
URIhttp://hdl.handle.net/10261/16332
ISSN1130-6009
Appears in Collections:(IGM) Comunicaciones congresos
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
pub22.pdf1,61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.