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Título

Efecto de la degradación ruminal de la proteína de la dieta sobre el desarrollo relativo del retículo-rumen en corderos alimentados a nivel de mantenimiento

AutorGiráldez, Francisco Javier ; Mantecón, Ángel R. ; González, Jesús Salvador ; Fernández Bermúdez, Florentino
Fecha de publicaciónmay-1991
EditorAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitaciónXXIII Jornadas de Estudio AIDA (IV Jornadas sobre Producción animal). ITEA Vol. Extra 11, Tomo I, 190-192 (1991)
ResumenEl desarrollo del aparato digestivo es uno de los factores que condicionan la utilización de los alimentos por los rumiantes. Así, Weyreter y Engelhardt (1984) y Weyreter et al. (1987) pusieron de manifiesto que la utilización de forrajes de baja calidad era mayor en razas rústicas de ganado ovino que en razas selectas y que esta mayor utilización estaba asociada con diferencias en el tamaño relativo del retículo-rumen. Recientemenre, Mantecón et al. (1990) han observado que en períodos de restricción energética el tamaño del reticulo-rumen de corderos de raza "Scottish Blacface" se ve afectada por el contenido proteico de la dieta, de tal forma que despues de 12 semanas de restricción el peso del retículo-rumen de los corderos que ingerían la dieta con mayor contenido en proteína (HP) era sólo el 80 % del observado en los corderos que recibían la dieta con bajo contenido en proteína (LP). Este hecho podría estar relacionado con la cantidad de proteina degradable por unidad de energía metabolizable ingerida (PDR/EMI), por lo que en este trabajo se plantea ei estudio de la cinética de degradación de la fracción nitrogenada de las dietas utilizadas en el citado experimento.
Descripción3 páginas, 2 tablas, 1 figura.-- Ponencia presentada a las IV Jornadas sobre Producción Animal (AIDA) (Zaragoza, 7 al 9 de mayo de 1991). Publicada en un número especial de la revista ITEA.
Versión del editorhttp://www.aida-itea.org/jornadas.html
URIhttp://hdl.handle.net/10261/16320
ISSN1130-6009
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos
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