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Title

Estudio preliminar del comportamiento de variedades de guisante inoculadas con Rhizobium leguminosarum en Galicia

Other TitlesPreliminary study of the pea landraces performance inoculated with Rhizobium leguminosarum in Galicia
AuthorsAmurrio, Juana Marina ; Ron Pedreira, Antonio Miguel de ; Santalla Ferradás, Marta ; Temprano, F.
KeywordsRhizobium leguminosarum
Pisum sativum
Galicia
Pea landraces
Symbiosis
Guisantes
Simbiosis
Issue DateApr-1993
PublisherSociedad Española de Ciencias Hortícolas
CitationActas de Horticultura 10: 1376-1381 (1993)
Abstract[EN] At the Misión Biológica de Galicia (Spanish Council for Scientific Research, CSIC) in 1987 began the task of collecting, conserving and evaluating pea landraces. The objective of this work was the descriptive study of 30 pea landraces plus two commercial elite cultivars to distinguish the most suitable pea genotypes which have the best ability to establish a good infective symbiosis with Rhizobium leguminosarum strains. The means over each population for the traits studied: fresh and dry nodule weight/plant (g/plant) and proportion of infected plants show variability among pea varieties, which let us to classify them in four groups in relation with the infectivity: very high infectivity (greater than 0.20 g of fresh nodule weight/plant), high infectivity (between 0.1750 and 0.1585), moderate infectivity (between 0.15 and 0.0775) and low infectivity (lesser than 0.0720).
[ES] En la Misión Biológica de Galicia (Pontevedra, España) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas desde 1987 se lleva a cabo un programa de recolección, conservación y evaluación de germoplasma autóctono de guisante (Pisum sativum). El objetivo del presente trabajo fue el estudio descriptivo de 32 genotipos de guisante (30 locales y dos comerciales) que presenten mayor habilidad para establecer una simbiosis infectiva con cepas inoculadas de Rhizobium leguminosarum. Las medias de los caracteres estudiados como son: masa fresca y seca de nódulos/planta (g/planta) y proporción de plantas infectadas nos indican la existencia de variabilidad entre las poblaciones, lo cual nos ha permitido clasificar las variedades de guisante en cuatro grupos según el grado de infectividad que presentan: infectividad muy alta (mayor a 0.20 g de masa fresca de nódulos/planta), infectividad alta (entre 0.1750 y 0.1585), infectividad media (entre 0.15 y 0.0775) e infectividad baja (menor a 0.0720).
DescriptionComunicación presentada en el II Congreso ibérico de ciencias hortícolas, celebrado en Zaragoza entre el 27 y el 30 de abril de 1993.- 6 páginas y 1 tabla.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/162672
Appears in Collections:(MBG) Comunicaciones congresos
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