English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/161478
COMPARTIR / IMPACTO:
Estadísticas
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:
Título

Influencia de diferentes tratamientos de riego sobre la composición volátil de vinos elaborados con las variedades blancas Cigüente y Verdejo

AutorVilanova de la Torre, María del Mar ; Yuste Bombín, Jesús; Valdés, E.; Vila-Crespo, J.; Castel, J. R.
Palabras claveAromas
Estado hídrico
Secano
Variedad blanca
Vino
Fecha de publicaciónnov-2014
EditorSociedad Española de Ciencias Hortícolas
CitaciónActas de Horticultura 70 (I Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología: Retos actuales en I+D en Viticultura): 297-302 (2014)
ResumenEn este trabajo se han estudiado los efectos de diferentes tratamientos de régimen hídrico sobre la composición aromática de los vinos elaborados con uva de las variedades blancas Cigüente (en Badajoz) y Verdejo (en Valladolid). Los tratamientos de riego estudiados para Cigüente fueron: CiNR (no regado), CiPR (déficit preenvero, regado al 25% hasta envero y después al 75%), CIPO (déficit postenvero. 75% hasta envero y después al 25%) y CiT (riego máximo durante toda la temporada). Para Verdejo los tratamientos de riego fueron VeNR (no regado), VeRS (riego al 50% del testigo hasta vendimia) y VeT (testigo, 50% ETo, riego máximo). Los mostos obtenidos de las diferentes variedades y tratamientos se sulfitaron con 50 mg/L de SO2, se inocularon con la levadura neutra EC1118 (Lallemand) y su fermentación se llevó a cabo a temperatura controlada. La composición volátil de los vinos elaborados a partir de cada tratamiento fue analizada mediante GC-MS. Se identificaron y cuantificaron 42 compuestos en Verdejo y 36 en Cigüente, que se agruparon en ocho familias aromáticas: alcoholes superiores, alcoholes en C6, ésteres, acetatos, ácidos, fenoles, lactonas y compuestos carbonilados. A nivel global no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos de riego en ninguna de las variedades de estudio, sin embargo se observó una tendencia al aumento de concentración en los tratamientos no regados (NR). En el análisis por familias de compuestos volátiles, se hallaron pocas diferencias significativas entre tratamientos. En el caso de Cigüente, se observó un efecto significativo del riego sobre las familias de lactonas y compuestoscarbonilados, ambas familias representadas por un único compuesto volátil (gamma-butirolactona y acetoina respectivamente). Por otra parte, en Verdejo los tratamientos de riego únicamente tuvieron influencia significativa sobre la familia de fenoles volátiles, representada por dos compuestos (4-vinilgüaiacol y 4-vinilfenol). En ambos casos, Verdejo y Cigüente, la mayor concentración de estas familias de compuestos volátiles fue observada en los tratamientos no regados (NR). En general, en el resto de las familias de compuestos volátiles analizadas no se observaron diferencias significativas, aunque se observó una tendencia hacia una mayor concentración en los tratamientos no regados (NR).
DescripciónTrabajo presentado en las Jornadas organizadas por la SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas) celebradas en Logroño el 19 y 20 de noviembre de 2014.- 6 páginas, 3 tablas y 2 figuras.
Versión del editorhttp://www.sech.info
URIhttp://hdl.handle.net/10261/161478
Aparece en las colecciones: (MBG) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Vilanova_Influencia_diferentes...pdfComunicación7,73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.