English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/161367
COMPARTIR / IMPACTO:
Estadísticas
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:
Título

Dels nanòmetres als terawatts. Nanociència i nanotecnologia al rescat de l’energia

Otros títulosDe los Nanómetros a los teravatios. Nanociencia y nanotecnología al rescate de la energía
AutorGómez-Romero, P.
Fecha de publicación2016
CitaciónDilluns de Ciència: Nanociències i Nanotecnologia. El futur ja és aquí! (2016)
Lunes de Ciencia: Nanociencias y Nanotecnología. ¡El futuro ya está aqui! (2016)
Resumen[CA]: Amb el petroli barat en vies d’extinció i l’abundant carbó amenaçant clima i medi ambient, el nostre model energètic està abocat a un canvi o a una gran crisi. En aquesta conferència presentarem el complex panorama actual de l’energia i la re-evolució que ja està en marxa. Examinarem algunes de les revolucions científiques pendents que faran viable la transició cap a un nou model sostenible de generació, emmagatzematge, gestió i consum d’energia. Com veurem, la nanociència i la nanotecnologia constitueixen una àrea amb moltes coses a dir i a aportar per a l’èxit d’aquestes revolucions pendents. Producció solar d’energia (fotovoltaica però també tèrmica), emmagatzematge (bateries i supercondensadors) i eficiència energètica són tres dels aspectes clau que discutirem amb exemples dels últims avenços i d’aquells que s’albira que vindran.
[ES]: Con el petróleo barato en vías de extinción y el abundante carbón amenazando clima y medio ambiente, nuestro modelo energético está abocado a un cambio o a una gran crisis. En esta conferencia presentaremos el complejo panorama actual de la energía y la re-evolución que ya está en marcha. Examinaremos algunas de las revoluciones científicas pendientes que harán viable la transición hacia un nuevo modelo sostenible de generación, almacenamiento, gestión y consumo de energía. Como veremos, la nanociencia y la nanotecnología constituyen un área con muchas cosas que decir y que aportar para el éxito de estas revoluciones pendientes. Producción solar de energía (fotovoltaica pero también térmica), almacenamiento (baterías y supercondensadores) y eficiencia energética son tres de los aspectos claves que discutiremos con ejemplos de los últimos avances y de los que se vislumbran por venir.
DescripciónResumen de la conferencia impartida el lunes 11 de abril de 2016 a las 18,30h en el Salón de Actos de la Residencia de Investigadores CSIC-Generalitat de Catalunya.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/161367
Aparece en las colecciones: (CIN2) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
accesoRestringido.pdf15,38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.