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Title

Identificación de líneas de trigo con bajo contenido en gliadinas mediante el uso de la Espectroscopía del Infrarrojo Cercano

AuthorsGarcía-Molina, María D.; Barro Losada, Francisco ; García Olmo, Juan
Issue DateNov-2016
CitationV Congreso de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (2016)
AbstractEn este trabajo se evaluó la capacidad de la espectroscopia del infrarrojo cercano (NIRS) para distinguir entre líneas de trigo con bajo contenido en gliadinas, obtenidas mediante ARN interferente, y líneas de trigo con gluten. El análisis discriminante se llevó a cabo usando tanto grano entero como molido. El conjunto de líneas con bajo contenido en gliadinas incluía 409 muestras en forma de grano y 414 como harina, mientras que las muestras de trigo con gluten contaron con 126 y 156 muestras para grano y harina, respectivamente. Las muestras fueron escaneadas usando el instrumento Foss-NIR Systems 6500 System II. Los modelos para la discriminación se desarrollaron usando todo el rango espectral (400-2500 nm) y rangos desde 400-780 nm, 800-1.098 nm y 1.100-2.500 nm, seguido de un análisis parcial de mínimos cuadrados. Se llevaron a cabo dos validaciones externas utilizando muestras pertenecientes a los años 2013 y 2014 y obtuvimos que el 99% de las muestras de harina y el 96% de las muestras de grano fueron clasificadas correctamente. Los resultados demuestran la capacidad de la espectroscopia del infrarrojo cercano para distinguir entre trigo con bajo contenido en gliadinas y trigo con gluten. Estos hallazgos son importantes para el desarrollo de nuevos sistemas de análisis de alimentos sin gluten con el fin de alcanzar una mejor composición nutricional y una reducción de la incidencia de la enfermedad celíaca.
DescriptionTrabajo presentado en el V Congreso de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (SEC), celebrado en Barcelona del 17 al 19 de noviembre de 2016.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/160803
Appears in Collections:(IAS) Comunicaciones congresos
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