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Título

Clonación, expresión y caracterización de las penicilina acilasas de Streptomyces lavendulae y Actimnoplanes utahensis

AutorTorres-Bacete, Jesús
DirectorMata, Isabel de la; García, José Luis
Fecha de publicaciónmay-2005
EditorCSIC - Centro de Investigaciones Biológicas (CIB)
Universidad Complutense de Madrid
ResumenLa ciencia en muchas ocasiones se nutre de la casualidad y la buena interpretación de las señales observadas puede llegar a grandes descubrimientos. Así la casualidad hizo que en 1928, Alexander Fleming descubriese la capacidad antibacteriana delhon Penicillium notatum, tras observar y analizar la contaminación accidental de las placas de cultivos de Streptococus aureus. Posteriormente, desarrolló el hongo de un medio de cultivo líquido, observando que el exacto filtrado, libre de células, era capaz de inhibir el crecimiento de muchas especies bacterianas. Al principio activo de estos caldos lo denominó "penicilina". Fleming no pudo seguir avanzando en el estudio de la peneicilina, ya que todos los intentos llevados a cabo para su aislamiento y purificación resultaron infroructuosos debido a su inestabilidad. Fue Ernest Chain quien, diez años más tarde, en 1940, consiguió aislar y obtener una preparación estable de penicilina, así como su carazterización físico-química. Esto permitió que el grupo de Horward W. Florey desarrollase los métodos que permitieron el uso terapeútico de la penicilina, al demostrar su baja toxicidad en los animales poniendo de manifiesto su impresionante capacidad como agente bactericida en el tratamiento de enfermedades infecciosas, lo que hizo posible su utilización con gran éxito durante la Segunda Guerra Mundial y supuso el comienzo de la era de los antibióticos.
Descripción219 p.-83 fig.-25 tab.-2 anexos.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/160172
Aparece en las colecciones: (CIB) Tesis
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