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Avances en la caracterización del molestado en aceituna de mesa utilizando estudios histológicos

AuthorsJimémez, María Rocío; Suárez, Mª Paz; Rallo, Pilar; Rapoport, Hava F. ; Morales Sillero, Ana; Casanova, Laura
KeywordsOlea europaea L.
Histología
Frutos dañados
Rupturas celulares
Calidad de los frutos
Issue Date2016
CitationI Congreso Iberico de Olivicultura (2016)
AbstractSe denomina molestado a la aparición de manchas oscuras en la parte externa del exocarpo de las aceitunas cuando éstas sufren algún tipo de daño mecánico o fisiológico, como ocurre durante la recolección, almacenaje post-cosecha o procesado del fruto. La mayoría de los trabajos sobre el molestado en aceituna de mesa clasifican el daño en diferentes categorías según la extensión superficial de dichas manchas en los frutos. Investigaciones histológicas realizadas por nuestro grupo, han revelado que además de las manchas superficiales, se detectan daños que extienden hacia el interior del mesocarpo de los frutos. En varios estudios, se han analizado anatómicamente frutos de aceituna de mesa para localizar y cuantificar la extensión de los daños provocados por un golpe inducido estandarizado. Se ha comparado la respuesta entre variedades de olivo de diferente susceptibilidad y entre diferentes tiempos tras el golpe. Se han definido y medido once parámetros diferentes en secciones del mesocarpo de los frutos dañados antes y después del procesado histológico. Estas secciones se dividieron en cuatro trapecios delimitados por cinco arcos de circunferencia. Los parámetros más discriminantes para medir la susceptibilidad al molestado de las variedades fueron: área total de la zona dañada, número de rupturas celulares que entrecruzan el segundo arco de circunferencia y la distancia desde la epidermis hasta la primera ruptura celular encontrada. Se han observado diferentes cambios en las zonas dañadas: rupturas celulares, pérdida de grosor en las paredes celulares y cambios de coloración. Los daños y su extensión dentro del fruto dependen de la sensibilidad varietal: en la variedad considerada susceptible (‘Manzanilla de Sevilla’), los daños se localizan en la mitad superior del mesocarpo mientras que en la variedad menos susceptible (‘Hojiblanca’) los daños se localizan en la mitad inferior. Los daños además progresan en el tiempo. Las observaciones histológicas indican que, si bien el molestado afecta a la apariencia externa del fruto, hay que considerar también los daños en el interior del mesocarpo. Variedades consideradas poco susceptibles al molestado como ‘Hojiblanca’, por presentar daños externos visualmente poco importantes, pueden tener daños internos que afecten a la calidad final del fruto.
DescriptionTrabajo presentado en el I Congreso Iberico de Olivicultura, celebrado en Badajoz del 13 al 15 de abril de 2016.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/159963
Appears in Collections:(IAS) Comunicaciones congresos
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