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Title

Pirolisis analítica como método de detección de carvacrol en tejidos biológicos.

AuthorsLlana Ruiz-Cabello, M.; Puerto Rodríguez, María; Pichardo, S.; Jiménez Morillo, N. T. ; Cameán Fernández, A. M.; González-Pérez, José Antonio
KeywordsTejido
Carvacrol
Rata
Pirolisis analítica
Issue Date20-Jun-2016
PublisherAsociación Española de Toxicología
CitationJornadas de Toxicología Españolas e Iberoamericanas, 30 de junio 2016 (Sevilla)
AbstractEl aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L. virens) (OEO) es uno de los extractos naturales más interesantes para la industria alimentaria por sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas. El carvacrol, su compuesto mayoritario, es uno de los compuestos fenolicos que le confiere estas propiedades al aceite. Para evaluar la seguridad de estas sustancias, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) exige una serie de ensayos tanto in vitro como in vivo que estudien la capacidad genotóxica de las mismas. Para poder evaluar in vivo la genotoxicidad de carvacrol mediante la combinación del test de micronúcleos (MN) y del ensayo cometa, es necesario confirmar la exposición de los tejidos a esta sustancia. En este sentido, en el presente trabajo se evaluó mediante técnicas de pirólisis analítica (Py-CG/MS) la presencia de carvacrol en estómago e hígado de ratas Wistar expuestas por vía oral a distintas dosis de carvacrol (81, 256, 810 mg/ kg). Los resultados muestran por primera vez la presencia del compuesto en todos los órganos analizados. Por ello, demostramos que la técnica de pirólisis analítica es útil para obtener información sobre la exposición de los tejidos biológicos al agente activo.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/159875
Appears in Collections:(IRNAS) Comunicaciones congresos
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