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Title

2016. El año en que las Naciones unidas nos recuerdan la importancia de las leguminosas en la dieta e en la agricultura

Other Titles2016. The year in which the United Nations remind us of the importance of grain legumes in the diet and in Agriculture
AuthorsRubiales, Diego
Issue Date2016
CitationArbor 192(779): a310 (2016)
AbstractLas leguminosas son un componente imprescindible en las rotaciones de cultivo dentro de una agricultura sostenible, al mejorar la fertilidad de los suelos gracias a la simbiosis con bacterias fijadoras de nitrógeno (Ramírez-Bahena, Peix, Velázquez y Bedmar, en este número). Además son una valiosa fuente de proteína vegetal, tanto para alimentación animal como humana, siendo componentes clave de la dieta mediterránea y de la de otras culturas como la hindú, con un papel creciente en alimentación animal tanto incluidas en las formulaciones de piensos como en pastos y forrajes para producción de carne y leche de alta calidad. Las legumbres también están ganando importancia por sus beneficios para la salud, puesto que proporcionan compuestos nutritivos y bioactivos de relevancia en la prevención de enfermedades. No obstante, y a pesar la larga tradición de cultivo y consumo en España y de todos estos bien conocidos beneficios, el cultivo de leguminosas ha disminuido constantemente en los últimos 50 años, siendo reemplazadas por otros cultivos que se han adaptado mejor a los avances tecnológicos y resultan más rentables al agricultor (González-Bernal y Rubiales). La rápida transformación de los sistemas agrarios durante las últimas décadas ha causado el abandono de especies menores y variedades tradicionales. Afortunadamente los bancos de germoplasma conservan una representación de esta diversidad, evitando así su desaparición definitiva y facilitando su utilización en el presente y en el futuro (De la Rosa y Fajardo Vizcaíno).

Publisher version (URL)https://doi.org/10.3989/arbor.2016.i779
URIhttp://hdl.handle.net/10261/159852
DOIhttp://dx.doi.org/10.3989/arbor.2016.i779
ISSN0210-1963
Appears in Collections:(IAS) Artículos
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