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Title

Déficit hídrico como herramienta para adelantar la recolección y mejorar la calidad de la granada

AuthorsGalindo Egea, A. ; Calín-Sánchez, A.; Rodríguez Hernández, Pedro; Cruz, Z. N.; Girón Moreno, Ignacio F. ; Corell González, M.; Martínez-Font, R.; Moriana, Alfonso; Carbonell-Barrachina, A. A.; Torrecillas Melendreras, Arturo ; Hernández, Francisca
Issue Date23-Nov-2016
PublisherInstituto Nacional de Ciencias Agrícolas (Cuba)
CitationXX Congreso Científico Internacional, que se celebrará entre los días 23 y 25 de noviembre de (2016) San José de las Lajas (Cuba)
AbstractEl carácter no climatérico de las granadas (Punica granatum L.) induce a estudiar el momento más adecuado de su recolección para favorecer la calidad del fruto. A este fin se estudió el efecto de diferentes niveles de déficit hídrico durante el periodo de maduración para determinar si este periodo fenológico es crítico o no crítico desde el punto de vista de la producción, características de fruto y composición química. Plantas sobre regadas se compararon con otras a las cuales se les suprimió el riego 6, 15, 25 y 36 días antes de la cosecha. La integral de estrés hídrico (SI) calculada a p0artir de datos de potencial hídrico del fruto fue el indicador más adecuado para detectar diferencias entre tratamientos a niveles moderados de déficit hídrico, mientras que la SI calculada a partir de datos de conductancia foliar fue el único indicador capaz de detectar diferencias entre tratamientos a niveles más pronunciados de déficit hídrico. La supresión del riego indujo un color de la piel más rojizo y oscuro, disminuyendo la producción en función de la duración del periodo de déficit hídrico. Sin embargo, cuando se suprimió el riego durante sólo 6 días el contenido en compuestos bioactivos aumentó y la producción y el tamaño del fruto no resultaron afectados. Por tanto, la mjaduración puede considerarse como periodo crítico ya que el riego resultó esencial para la obtención de máximos rendimientos. Sin embargo, el deficit hídrico al final de este periodo puede utilizarse como herramienta para adelantar la cosecha, ahorrar agua, aumentar los niveles de compuestos bioactivos (anthocianos, compuestos fenólicos, punicalaginas y ácido elágico) e incrementar el precio de la fruta sin afectar la producción y el tamaño del fruto
URIhttp://hdl.handle.net/10261/158862
Appears in Collections:(IRNAS) Comunicaciones congresos
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