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Título

The influence of soil in agricultural experiments

AutorOrdás Pérez, Amando
Palabras claveDesign of experiments
Plant breeding
Diseño experimental
Mejora genética vegetal
Fecha de publicaciónoct-2015
EditorSociedad de Ciencias de Galicia
CitaciónMol 14-15: 30-38 (2015)
Resumen[EN] Plant breeding is an activity aimed to assess which genotype is the best within a population of new genotypes. If the soil were completely homogeneous, a breeder could easily detect the best plants from a field experiment, but even the apparently most homogeneous soil has a considerable degree of heterogeneity. To cope with this inconvenience a branch of statistics has been developed: the design of experiments. The simplest experimental design is the completely random design, which is appropriate when there are no sources of variation other than treatment effects. However, in many cases we have to use more complex designs like randomized complete blocks, factorial designs, latin squares, split plots, spatial designs, etc. In all cases, we must pick the design that minimizes experimental error, with heterogeneity of soil in the case of agricultural experiments being one of the main causes, if not the main, that influences its magnitude.
[ES] La mejora genética vegetal tiene como objetivo detectar el mejor genotipo en una población de genotipos nuevos. Si el suelo fuera completamente homogéneo, el mejorador detectaría fácilmente las mejores plantas en un experimento de campo, pero incluso el suelo que aparentemente es homogéneo, tiene una heterogeneidad considerable. Para resolver estos problemas se ha desarrollado una rama de la estadística que es el diseño de experimentos. El diseño más simple es el diseño completamente aleatorizado, apropiado para aquellos casos en los que los efectos de los tratamientos son las únicas fuentes de variación. Sin embargo, en muchos casos hay que usar diseños más complejos como el de bloques completos al azar, diseños factoriales, cuadrados latinos, parcelas divididas, diseños espaciales, etc. En todos los casos hay que elegir el diseño que minimiza el error experimental. En el caso de los experimentos agrícolas la heterogeneidad del suelo es seguramente la principal causa que influye sobre la magnitud del error experimental.
Descripción9 páginas.- 2 figuras.- 5 tablas.
Versión del editorhttp://mol.scg.org.es/wp-content/uploads/2016/04/Mol-14_15.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/158089
ISSN1133-3669
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