Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/157960
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorObregón, Saraes_ES
dc.contributor.authorMoreno Rojas, Rafaeles_ES
dc.contributor.authorCartea González, María Elenaes_ES
dc.contributor.authorHaro Bailón, Antonio dees_ES
dc.date.accessioned2017-12-04T11:48:35Z-
dc.date.available2017-12-04T11:48:35Z-
dc.date.issued2017-04-
dc.identifier.citationHorticultura 329: 38-44 (2017)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/157960-
dc.description7 páginas.- 4 fotos.- 4 tablas.- 1 figura.es_ES
dc.description.abstract[EN] In the northwest of Spain there is a great tradition of growing Brassica rapa subsp. rapa to obtain nabizas (turnip greens) and grelos (turnip tops), whose peculiar flavor is related to its glucosinolatos content with chemopreventive properties. In order to expand the production area and consumption to other regions of Spain, a collection of germplasm of this species was cultivated, characterized and evaluated in the Guadalquivir Valley during the seasons 2009 to 2015. The work has allowed to establish the most adequate growing conditions and to select those lines capable of producing nabizas (turnip greens) and grelos (turnip tops) with the yield, organoleptic properties and quality (high content of health beneficial glucosinolates) similar to those harvested in Galicia.es_ES
dc.description.abstract[ES] En el noroeste de España existe una gran tradición de cultivo de Brassica rapa subsp. rapa para obtener nabizas y grelos, cuyo sabor peculiar está relacionado con su contenido en glucosinolatos con propiedades quimiopreventivas. Con el objetivo de ampliar la zona de producción y consumo a otras regiones de España, se procedió al cultivo, caracterización y evaluación de una colección de germoplasma de esta especie en el Valle del Guadalquivir durante las temporadas 2009 a 2015. El trabajo realizado ha permitido establecer las condiciones de cultivo más adecuadas y seleccionar aquellas líneas capaces de producir nabizas y grelos con un rendimiento, propiedades organolépticas y calidad (alto contenido en glucosinolatos beneficiosos para la salud) similares a los cosechados en Galicia.es_ES
dc.description.sponsorshipAl Ministerio de Economía y Competitividad del gobierno español por la financiación de los proyectos: 'Calidad y resistencia a estreses bióticos en los cultivos de Brasicas: Papel de los metabolitos secundarios (Ref. AGL2009-09922)' y 'Genética y Mejora de Brasicas hortícolas: papel de los metabolitos secundarios, Ref. AGL2012-35539'. A José Luís Luque Ojeda por su colaboración en los trabajos de campo en la finca experimental del IAS-CSIC de Córdoba.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherNova Àgoraes_ES
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016/AGL2009-09922es_ES
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016/AGL2012-35539es_ES
dc.relation.isversionofPublisher's versiones_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.titleCultivo de nabizas y grelos en el Valle del Guadalquivires_ES
dc.typeartículoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.interempresas.net/Flipbooks/HC/329/es_ES
dc.identifier.e-issn2173-5042-
dc.contributor.funderMinisterio de Economía y Competitividad (España)es_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100003329es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeartículo-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
Aparece en las colecciones: (MBG) Artículos
(IAS) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Obregon_Cultivo_nabizas...pdf1,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Show simple item record

CORE Recommender

Page view(s)

234
checked on 18-abr-2024

Download(s)

293
checked on 18-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.