English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/157960
COMPARTIR / IMPACTO:
Estadísticas
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:
Título

Cultivo de nabizas y grelos en el Valle del Guadalquivir

AutorObregón, Sara ; Moreno Rojas, Rafael; Cartea González, María Elena ; Haro Bailón, Antonio de
Fecha de publicaciónabr-2017
EditorNova Àgora
CitaciónHorticultura 329: 38-44 (2017)
Resumen[EN] In the northwest of Spain there is a great tradition of growing Brassica rapa subsp. rapa to obtain nabizas (turnip greens) and grelos (turnip tops), whose peculiar flavor is related to its glucosinolatos content with chemopreventive properties. In order to expand the production area and consumption to other regions of Spain, a collection of germplasm of this species was cultivated, characterized and evaluated in the Guadalquivir Valley during the seasons 2009 to 2015. The work has allowed to establish the most adequate growing conditions and to select those lines capable of producing nabizas (turnip greens) and grelos (turnip tops) with the yield, organoleptic properties and quality (high content of health beneficial glucosinolates) similar to those harvested in Galicia.
[ES] En el noroeste de España existe una gran tradición de cultivo de Brassica rapa subsp. rapa para obtener nabizas y grelos, cuyo sabor peculiar está relacionado con su contenido en glucosinolatos con propiedades quimiopreventivas. Con el objetivo de ampliar la zona de producción y consumo a otras regiones de España, se procedió al cultivo, caracterización y evaluación de una colección de germoplasma de esta especie en el Valle del Guadalquivir durante las temporadas 2009 a 2015. El trabajo realizado ha permitido establecer las condiciones de cultivo más adecuadas y seleccionar aquellas líneas capaces de producir nabizas y grelos con un rendimiento, propiedades organolépticas y calidad (alto contenido en glucosinolatos beneficiosos para la salud) similares a los cosechados en Galicia.
Descripción7 páginas.- 4 fotos.- 4 tablas.- 1 figura.
Versión del editorhttp://www.interempresas.net/Flipbooks/HC/329/
URIhttp://hdl.handle.net/10261/157960
E-ISSN2173-5042
Aparece en las colecciones: (MBG) Artículos
(IAS) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Obregon_Cultivo_nabizas...pdf1,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.