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Título

Red wine intake but not other alcoholic beverages increases total antioxidant capacity and improves pro-inflammatory profile after an oral fat diet in healthy volunteers

Otros títulosEl consumo de vino tinto pero no otras bebidas alcohólicas aumenta la capacidad antioxidante y mejora el perfil pro-inflamatorio después de una dieta rica en grasas oral en voluntarios sanos
AutorTorres, A.; Cachofeiro, Victoria; Nieto, María Luisa ; Martín, Rubén ; Alvarez-Sala, L. A.
Palabras claveOral fat diet
Estrés oxidativo
Inflammation
Oxidative stress
Consumo de alcohol
Dieta rica en grasas
Inflamación
Alcohol intake
Fecha de publicación2015
EditorElsevier
CitaciónRevista Clinica Espanola 215(9): 486-494 (2015)
Resumen[Introduction]: Different alcoholic beverages exert different effects on inflammation and oxidative stress but these results are controversial and scanty in some aspects. We analyze the effect of different alcoholic beverages after a fat-enriched diet on lipid profile, inflammatory factors and oxidative stress in healthy people in a controlled environment. [Methods]: We have performed a cross-over design in five different weeks. Sixteen healthy volunteers have received the same oral fat-enriched diet (1486 kcal/m) and a daily total amount of 16 g/m of alcohol, of different beverages (red wine, vodka, brandy or rum) and equivalent caloric intakes as sugar with water in the control group. We have measured the levels of serum lipids, high sensitivity C-reactive protein (hsCRP), tumor necrosis factor α (TNFα), interleukin 6 (IL-6), soluble phospholipase A2 (sPLA2), lipid peroxidation (LPO) and total antioxidant capacity (TAC). [Results]: Red wine intake was associated with decreased of mean concentrations of hsCRP, TNFα and IL-6 induced by fat-enriched diet (p < 0.05); nevertheless, sPLA2 concentrations were not significantly modified. After a fat-enriched diet added with red wine, TAC increased as compared to the same diet supplemented with rum, brandy, vodka or the control (water with sugar) (p < 0.05). [Conclusions]: Moderate red wine intake, but not other alcoholic beverages, decreased pro-inflammatory factors and increased total antioxidant capacity despite a fat-enriched diet intake in healthy young volunteers.
[Introducción]: El efecto de las bebidas alcohólicas sobre la inflamación y el estrés oxidativo es variable y solo parcialmente conocido. [Objetivo]: Analizar el efecto de diferentes bebidas alcohólicas sobre el perfil lipídico, factores de inflamación y estrés oxidativo en personas sanas con ingesta de una dieta enriquecida en grasas. [Métodos]: Se diseñó un estudio cruzado durante cinco semanas. Dieciséis voluntarios sanos recibieron la misma dieta enriquecida con grasa oral (1.486 kcal/m2) más 16 g/m2 de alcohol diarios, consumido como vino tinto, vodka, brandy o ron, o un equivalente calórico en el grupo control (azúcar y agua). Se midieron lípidos en suero, proteína C reactiva de alta sensibilidad (PCR-as), factor de necrosis tumoral (TNF) α, interleucina 6 (IL-6), fosfolipasa A2 soluble (sPLA2), la peroxidación lipídica (LPO) y la capacidad antioxidante total (TAC). [Resultados]: La ingesta de vino tinto se asoció con una disminución significativa de las concentraciones de PCR-as, TNFα e IL-6, inducida por una dieta rica en grasas (p <0,05). Las concentraciones de sPLA2 no se modificaron. El consumo de vino tinto, aún con una dieta rica en grasas, aumentó la capacidad antioxidante total comparada con el ron, brandy, vodka o el control (agua con azúcar) (p <0,05). [Conclusiones]: La ingesta moderada de vino tinto, pero no de otras bebidas alcohólicas, disminuyó las concentraciones de factores proinflamatorios y aumentó la capacidad antioxidante total, a pesar de la dieta enriquecida en grasa en voluntarios jóvenes sanos.
Descripciónet al.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/157764
DOI10.1016/j.rce.2015.07.002
Identificadoresdoi: 10.1016/j.rce.2015.07.002
e-issn: 1578-1860
issn: 0014-2565
Aparece en las colecciones: (IBGM) Artículos
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