Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/1575
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

En las tramas del McJob: descualificación laboral y riesgos de vulnerabilidad social para los trabajadores de fast food

AutorGentile, Alessandro
Palabras claveCondiciones de trabajo
Mercado de trabajo
Servicios alimentarios
Franquicias
Empresas multinacionales
Fecha de publicaciónsep-2003
SerieDT 03-13
ResumenEn el escenario metropolitano del primer mundo, occidental, tecnológicamente avanzado e “hiperconsumista” se han desarrollado ocupaciones especializadas (que caracterizan la llamada Sociedad de la Información), de rango intelectual y creativo que se inscriben en el contexto productivo post-industrial y globalizado de la 'new economy'. Pero también existen muchos trabajos de perfil bajo y socialmente marginales tanto por lo que concierne a sus características profesionales, como por la retribución y las tutelas sindicales al punto de ser calificados como “prototipos de cualquier forma de trabajo explotado e infravalorado”: se trata de los así llamados McJobs [Beck 2000]. Este término engloba todos aquellos trabajos que todavía están anclados en modalidades productivas de matriz neotaylorista, con implicaciones organizativas de estructuras empresariales piramidales, formalmente constituidas por prácticas operativas comunicativas, de gestión y de decisión de cumplimiento obligado, es decir científicamente moduladas y mecánicamente ejecutadas. Nuestro ámbito de análisis son las empresas que operan en el sector terciario de los servicios al público que producen a gran escala y que se han expandido a nivel internacional, sobre todo mediante el sistema de franquicias. Se caracterizan por su propia marca (brand) popularmente reconocida por ser fácilmente repetible y accesible para los consumidores, además de la previsible estandardización de los productos comercializados.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/1575
Aparece en las colecciones: (CCHS-IPP) Informes y documentos de trabajo




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
dt-0313.pdf249,61 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

579
checked on 19-abr-2024

Download(s)

452
checked on 19-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.