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Título : En las tramas del McJob: descualificación laboral y riesgos de vulnerabilidad social para los trabajadores de fast food
Autor : Gentile, Alessandro
Palabras clave : Condiciones de trabajo
Mercado de trabajo
Servicios alimentarios
Franquicias
Empresas multinacionales
Fecha de publicación : sep-2003
Serie : DT 03-13
Resumen: En el escenario metropolitano del primer mundo, occidental, tecnológicamente avanzado e “hiperconsumista” se han desarrollado ocupaciones especializadas (que caracterizan la llamada Sociedad de la Información), de rango intelectual y creativo que se inscriben en el contexto productivo post-industrial y globalizado de la 'new economy'. Pero también existen muchos trabajos de perfil bajo y socialmente marginales tanto por lo que concierne a sus características profesionales, como por la retribución y las tutelas sindicales al punto de ser calificados como “prototipos de cualquier forma de trabajo explotado e infravalorado”: se trata de los así llamados McJobs [Beck 2000]. Este término engloba todos aquellos trabajos que todavía están anclados en modalidades productivas de matriz neotaylorista, con implicaciones organizativas de estructuras empresariales piramidales, formalmente constituidas por prácticas operativas comunicativas, de gestión y de decisión de cumplimiento obligado, es decir científicamente moduladas y mecánicamente ejecutadas. Nuestro ámbito de análisis son las empresas que operan en el sector terciario de los servicios al público que producen a gran escala y que se han expandido a nivel internacional, sobre todo mediante el sistema de franquicias. Se caracterizan por su propia marca (brand) popularmente reconocida por ser fácilmente repetible y accesible para los consumidores, además de la previsible estandardización de los productos comercializados.
URI : http://hdl.handle.net/10261/1575
Aparece en las colecciones: (CCHS-IPP) Informes y documentos de trabajo
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