Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/157410
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE CORE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Obregón, Sara | es_ES |
dc.contributor.author | Moreno Rojas, Rafael | es_ES |
dc.contributor.author | Jurado Millán, A. M. | es_ES |
dc.contributor.author | Haro Bailón, Antonio de | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-11-17T11:59:23Z | - |
dc.date.available | 2017-11-17T11:59:23Z | - |
dc.date.issued | 2015-11-23 | - |
dc.identifier.citation | CyTA - Journal of Food 14(2): 359-367 (2015) | es_ES |
dc.identifier.issn | 1947-6337 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10261/157410 | - |
dc.description.abstract | [ES] El objetivo de este trabajo fue la evaluación del potencial de la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) para el análisis del contenido mineral en muestras liofilizadas de nabizas y grelos (Brassica rapa L. var. rapa). Se aplicó el método de mínimos cuadrados parciales modificados (MPLS) para desarrollar ecuaciones de calibración (n=298). Se evaluó la capacidad predictiva de las ecuaciones de calibración obtenidas mediante un lote de muestras (n=69) independientes del colectivo de calibración. Los coeficientes de determinación (r2ve) y errores de predicción (SEP) obtenidos en la validación externa para los distintos minerales fueron K=0,86(SEP=4,90); Ca=0,91(SEP=1,66); P=0,73(SEP=0,86); Mg=0,85(SEP=0,32); Na=0,87(SEP=0,21); Fe=0,90(SEP=60,48); Zn=0,80(SEP=5,83); Mn=0,81(SEP=5,72)y Cu=0,62(SEP=1,13). Las ecuaciones para Ca y Fe fueron las que mostraron mayor capacidad predictiva. Estos resultados demuestran el potencial del NIRS para el análisis rápido, no destructivo y preciso del contenido mineral en nabizas y grelos. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The objective of this study was to evaluate the potential and accuracy of near-infrared reflectance spectroscopy (NIRS) for predicting the mineral content in lyophilized samples of turnip greens and turnip tops (Brassica rapa L. var. rapa). Mathematical treatments of the spectra and modified partial least squares regression (MPLS) were used for developing calibrations equations (n = 298). An independent set of samples (n = 69) was used to evaluate and validate the performance of the calibrations equations. The coefficients of determination obtained in the external validation (r2ev) and error of prediction (SEP) for the different minerals were K = 0.86 (SEP = 4,90), Ca = 0.91 (SEP = 1,66), P = 0.73 (SEP = 0,86), Mg = 0.85 (SEP = 0,32), Na = 0.87 (SEP = 0,21), Fe = 0.90 (SEP = 60,48), Zn = 0.80 (SEP = 5,83), Mn = 0.81 (SEP = 5,72) and Cu = 0.62 (SEP = 1,13).The calibration equations obtained for Ca and Fe showed the highest predictive ability These results support the idea that NIRS technology is suitable for the fast, non-destructive, and accurate prediction of mineral content in turnip greens and turnip tops. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Agradecimiento al Ministerio de Economía y Competitividad del gobierno español por la financiación del proyecto: Genética y Mejora de Brasicas hortícolas: papel de los metabolitos secundarios. Referencia AGL2012-35539. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Taylor & Francis | es_ES |
dc.relation.isversionof | Publisher's version | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Brassica rapa | es_ES |
dc.subject | NIRS | es_ES |
dc.subject | Potasio | es_ES |
dc.subject | Calcio | es_ES |
dc.subject | Fósforo | es_ES |
dc.subject | Magnesio | es_ES |
dc.subject | Sodio | es_ES |
dc.subject | Hierro | es_ES |
dc.subject | Zinc | es_ES |
dc.subject | Manganeso | es_ES |
dc.subject | Cobre | es_ES |
dc.subject | Potassium | es_ES |
dc.subject | Calcium | es_ES |
dc.subject | Phosphorus | es_ES |
dc.subject | Magnesium | es_ES |
dc.subject | Sodium | es_ES |
dc.subject | Iron | es_ES |
dc.subject | Manganese | es_ES |
dc.subject | Copper | es_ES |
dc.title | Análisis del contenido en minerales en nabizas y grelos (Brassica rapa L. var. rapa) mediante reflectancia en el infrarrojo cercano | es_ES |
dc.title.alternative | Analysis of mineral content in turnip greens and turnip tops (Brassica rapa L. var. rapa) by near-infrared reflectance spectroscopy | es_ES |
dc.type | artículo | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.1080/19476337.2015.1114528 | - |
dc.description.peerreviewed | Peer reviewed | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://dx.doi.org/10.1080/19476337.2015.1114528 | es_ES |
dc.rights.license | http://creativecommons. org/licenses/by-nc/3.0/ | es_ES |
dc.contributor.funder | Ministerio de Economía y Competitividad (España) | es_ES |
dc.relation.csic | Sí | es_ES |
oprm.item.hasRevision | no ko 0 false | * |
dc.identifier.funder | http://dx.doi.org/10.13039/501100003329 | es_ES |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | es_ES |
item.openairetype | artículo | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
Aparece en las colecciones: | (IAS) Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Analysis of mineral content in turnip greens and turnip tops.pdf | 703,3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
SCOPUSTM
Citations
1
checked on 29-mar-2024
WEB OF SCIENCETM
Citations
1
checked on 27-feb-2024
Page view(s)
300
checked on 18-abr-2024
Download(s)
240
checked on 18-abr-2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Altmetric
Este item está licenciado bajo una Licencia Creative Commons