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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorObregón, Saraes_ES
dc.contributor.authorMoreno Rojas, Rafaeles_ES
dc.contributor.authorJurado Millán, A. M.es_ES
dc.contributor.authorHaro Bailón, Antonio dees_ES
dc.date.accessioned2017-11-17T11:59:23Z-
dc.date.available2017-11-17T11:59:23Z-
dc.date.issued2015-11-23-
dc.identifier.citationCyTA - Journal of Food 14(2): 359-367 (2015)es_ES
dc.identifier.issn1947-6337-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/157410-
dc.description.abstract[ES] El objetivo de este trabajo fue la evaluación del potencial de la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) para el análisis del contenido mineral en muestras liofilizadas de nabizas y grelos (Brassica rapa L. var. rapa). Se aplicó el método de mínimos cuadrados parciales modificados (MPLS) para desarrollar ecuaciones de calibración (n=298). Se evaluó la capacidad predictiva de las ecuaciones de calibración obtenidas mediante un lote de muestras (n=69) independientes del colectivo de calibración. Los coeficientes de determinación (r2ve) y errores de predicción (SEP) obtenidos en la validación externa para los distintos minerales fueron K=0,86(SEP=4,90); Ca=0,91(SEP=1,66); P=0,73(SEP=0,86); Mg=0,85(SEP=0,32); Na=0,87(SEP=0,21); Fe=0,90(SEP=60,48); Zn=0,80(SEP=5,83); Mn=0,81(SEP=5,72)y Cu=0,62(SEP=1,13). Las ecuaciones para Ca y Fe fueron las que mostraron mayor capacidad predictiva. Estos resultados demuestran el potencial del NIRS para el análisis rápido, no destructivo y preciso del contenido mineral en nabizas y grelos.es_ES
dc.description.abstract[EN] The objective of this study was to evaluate the potential and accuracy of near-infrared reflectance spectroscopy (NIRS) for predicting the mineral content in lyophilized samples of turnip greens and turnip tops (Brassica rapa L. var. rapa). Mathematical treatments of the spectra and modified partial least squares regression (MPLS) were used for developing calibrations equations (n = 298). An independent set of samples (n = 69) was used to evaluate and validate the performance of the calibrations equations. The coefficients of determination obtained in the external validation (r2ev) and error of prediction (SEP) for the different minerals were K = 0.86 (SEP = 4,90), Ca = 0.91 (SEP = 1,66), P = 0.73 (SEP = 0,86), Mg = 0.85 (SEP = 0,32), Na = 0.87 (SEP = 0,21), Fe = 0.90 (SEP = 60,48), Zn = 0.80 (SEP = 5,83), Mn = 0.81 (SEP = 5,72) and Cu = 0.62 (SEP = 1,13).The calibration equations obtained for Ca and Fe showed the highest predictive ability These results support the idea that NIRS technology is suitable for the fast, non-destructive, and accurate prediction of mineral content in turnip greens and turnip tops.es_ES
dc.description.sponsorshipAgradecimiento al Ministerio de Economía y Competitividad del gobierno español por la financiación del proyecto: Genética y Mejora de Brasicas hortícolas: papel de los metabolitos secundarios. Referencia AGL2012-35539.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherTaylor & Francises_ES
dc.relation.isversionofPublisher's versiones_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBrassica rapaes_ES
dc.subjectNIRSes_ES
dc.subjectPotasioes_ES
dc.subjectCalcioes_ES
dc.subjectFósforoes_ES
dc.subjectMagnesioes_ES
dc.subjectSodioes_ES
dc.subjectHierroes_ES
dc.subjectZinces_ES
dc.subjectManganesoes_ES
dc.subjectCobrees_ES
dc.subjectPotassiumes_ES
dc.subjectCalciumes_ES
dc.subjectPhosphoruses_ES
dc.subjectMagnesiumes_ES
dc.subjectSodiumes_ES
dc.subjectIrones_ES
dc.subjectManganesees_ES
dc.subjectCopperes_ES
dc.titleAnálisis del contenido en minerales en nabizas y grelos (Brassica rapa L. var. rapa) mediante reflectancia en el infrarrojo cercanoes_ES
dc.title.alternativeAnalysis of mineral content in turnip greens and turnip tops (Brassica rapa L. var. rapa) by near-infrared reflectance spectroscopyes_ES
dc.typeartículoes_ES
dc.identifier.doi10.1080/19476337.2015.1114528-
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.1080/19476337.2015.1114528es_ES
dc.rights.licensehttp://creativecommons. org/licenses/by-nc/3.0/es_ES
dc.contributor.funderMinisterio de Economía y Competitividad (España)es_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100003329es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.openairetypeartículo-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: (IAS) Artículos
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