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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSantegoeds, Oscar-
dc.contributor.authorAngel-Ripoll, Laia-
dc.contributor.authorVaqué, Dolors-
dc.date.accessioned2009-08-05T15:17:07Z-
dc.date.available2009-08-05T15:17:07Z-
dc.date.issued2009-06-
dc.identifier.citationInvestigación y Ciencia 393: 40-41 (2009)en_US
dc.identifier.issn0210-136X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/15728-
dc.description2 págesFen_US
dc.description.abstractEn el curso de los últimos 100 años se ha producido un incremento de la temperatura del planeta, debido al aumento de dióxido de carbono (CO2) antropogénico responsable del efecto invernadero.en_US
dc.description.abstractLas predicciones más optimistas para este siglo estiman incrementos de 2,5ºC en la superficie oceánica, lo que comportará cambios en el metabolismo y la diversidad de las comunidades planctónicas, que se traducirán, a su vez, en alteración de los flujos de carbono en el mar.en_US
dc.description.abstractEn la base de las redes tróficas microbianas se hallan las bacterias heterótrofas marinas, cuya abundancia ronda el millón por mililitro. Estos microorganismos son los principales responsables de la degradación del carbono orgánico disuelto, ya sea de origen autóctono (excreción del fitoplancton) o alóctono (vertidos antropogénicos). Las bacterias captan esa materia orgánica para su propio metabolismo y reproducción. Respiran una parte importante del carbono y devuelven al medio CO2, que, en condiciones naturales, es reabsorbido por el fitoplancton. Pero si a un exceso de carbono orgánico alóctono disuelto le sumamos un incremento de temperatura, surgirá un desequilibrio entre el CO2 producido y el reabsorbido, que revertirá en la retroalimentación del efecto invernaderoen_US
dc.format.extent180710 bytes-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isospaen_US
dc.publisherPrensa Científicaen_US
dc.rightsclosedAccessen_US
dc.subjectCambio climáticoen_US
dc.subjectEfecto invernaderoen_US
dc.subjectComunidades planctónicasen_US
dc.subjectBacterias marinasen_US
dc.subjectFlujos de carbonoen_US
dc.subjectOcéanosen_US
dc.titleBacterias marinas y cambio climáticoen_US
dc.typeartículo de periódicoen_US
dc.description.peerreviewedPeer revieweden_US
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_998fes_ES
item.openairetypeartículo de periódico-
item.grantfulltextnone-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextNo Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: (ICM) Material de divulgación
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