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Título

Bacterias marinas y cambio climático

AutorSantegoeds, Oscar; Angel-Ripoll, Laia ; Vaqué, Dolors
Palabras claveCambio climático
Efecto invernadero
Comunidades planctónicas
Bacterias marinas
Flujos de carbono
Océanos
Fecha de publicaciónjun-2009
EditorPrensa Científica
CitaciónInvestigación y Ciencia 393: 40-41 (2009)
ResumenEn el curso de los últimos 100 años se ha producido un incremento de la temperatura del planeta, debido al aumento de dióxido de carbono (CO2) antropogénico responsable del efecto invernadero.
Las predicciones más optimistas para este siglo estiman incrementos de 2,5ºC en la superficie oceánica, lo que comportará cambios en el metabolismo y la diversidad de las comunidades planctónicas, que se traducirán, a su vez, en alteración de los flujos de carbono en el mar.
En la base de las redes tróficas microbianas se hallan las bacterias heterótrofas marinas, cuya abundancia ronda el millón por mililitro. Estos microorganismos son los principales responsables de la degradación del carbono orgánico disuelto, ya sea de origen autóctono (excreción del fitoplancton) o alóctono (vertidos antropogénicos). Las bacterias captan esa materia orgánica para su propio metabolismo y reproducción. Respiran una parte importante del carbono y devuelven al medio CO2, que, en condiciones naturales, es reabsorbido por el fitoplancton. Pero si a un exceso de carbono orgánico alóctono disuelto le sumamos un incremento de temperatura, surgirá un desequilibrio entre el CO2 producido y el reabsorbido, que revertirá en la retroalimentación del efecto invernadero.
Descripción2 págs.
Versión del editorhttp://www.investigacionyciencia.es/
URIhttp://hdl.handle.net/10261/15728
ISSN0210-136X
Aparece en las colecciones: (ICM) Material de divulgación
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