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Título

Evaluation of α-tocopherol in virgin olive oil by a luminiscent method

Otros títulosEvaluación de α-tocoferol en aceite de oliva virgen mediante un método luminiscente
AutorEscuderos, M. E.; Sayago, Ana; Morales, María Teresa; Aparicio López, Ramón
Palabras claveChemometrics
Fluorescence
Luminescence
Tocopherols
Virgin olive oil
Aceite de oliva virgen
Fluorescencia
Luminiscencia
Quimiometría
Tocoferoles
Fecha de publicación30-sep-2009
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 60(4): 336-342 (2009)
Resumen[EN] Natural fluorophores such as tocopherols are of great importance for the characterization and authentication of virgin olive oil. The band of the luminescent spectrum which is most accurately associated with the presence of α-tocopherol (380-420 nm) at λexc 350 nm was detected and its precision was evaluated once the analytical process was optimized. A virgin olive oil, cv. Cornicabra, was spiked with several quantities of α-tocopherol, from 25 mg/Kg to 1200mg/Kg, to build a ridge regression model (adjusted-R2 0.99) based on five wavelengths (370, 371, 378, 414 and 417 nm) which are attributed to the fluorescence of this compound. The tentative model was validated (adjusted-R2 0.87) with 8 samples of a virgin olive oil, cv. Picual, spiked with amounts of α-tocopherols ranging from 25 mg/kg to 250mg/kg. Finally, the model was successfully validated with 7 monovarietal virgin olive oils from various olive producing countries (adjusted – R2 0.92).
[ES] Los fluoróforos naturales tales como los tocoferoles son de gran importancia para la caracterización y autenticación del aceite de oliva virgen. Se detectó la banda del espectro luminiscente que mejor se asociaba con la presencia de α- tocoferol (380-420 nm) at λexc = 350 nm y se evaluó la precisión una vez que el proceso analítico fue optimizado. Se añadieron diferentes cantidades de α-tocopherol, de 25 mg/Kg a 1200mg/Kg, a un aceite de oliva virgen, cv. Cornicabra, para construir un modelo de regresión robusta (R2 ajustada = 0,99) basado en cinco longitudes de onda (370, 371, 378, 414 and 417 nm) que son atribuidas a la fluorescencia de este compuesto. El modelo tentativo fue validado (R2 ajustada = 0,87) con 8 muestras de un aceite de oliva virgen, cv. Picual, a las que se añadieron entre 25 mg/kg y 250mg/kg de α -tocoferol. Finalmente, el modelo fue también validado con éxito (R2 ajustada = 0,92) utilizando 7 aceites de oliva vírgenes monovarietales de diversos países productores.
Descripción7 pages, 3 figures, 1 table.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.108308
URIhttp://hdl.handle.net/10261/15641
DOI10.3989/gya.108308
ISSN1988-4214 (Online)
0017-3495 (Print)
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