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Fatty acid and triacylglycerol composition of the subcutaneous fat from iberian pigs fattened on the traditional feed: “Montanera”. effect of anatomical location and length of feeding

Otros títulosComposición de los ácidos grasos y triglicéridos de la grasa subcutánea de cerdos ibéricos alimentados por el sistema tradicional de Montanera. Efecto de la localización anatómica y el tiempo de cebado
AutorNarváez Rivas, Mónica ; León Camacho, Manuel ; Vicario, Isabel M.
Palabras claveAnatomical location
Fatty acids
Iberian pig
Subcutaneous fat
Triacylglicerols
Ácidos grasos
Cerdo ibérico
Grasa subcutánea
Localización anatómica
Triglicéridos
Fecha de publicación30-jul-2009
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 60(3): 248-254 (2009)
Resumen[EN] Fatty acid and triacylglycerol compositions of 200 samples of subcutaneous fat from two different anatomical locations (rump and adipose tissue covering the Biceps femoris muscle) of Iberian purebred pigs reared on “Montanera” were determined. Significant differences were found for the majority fatty acids and for some triacylglycerol species (PPS, PLPo + MLO, PLO, PLL + PoLO, SOS, SOL, OLL) among the two anatomical locations, being the rump location less saturated. The activity level of the key enzyme involved in lipogenesis differed (p 0.0001) significantly between both tissues. The effect of campaign on the fatty acid and triacylglycerol composition was also explored. An increase on the ratio oleic/stearic has been found in campaigns with low resources. This indicates an increase on the activity of Stearoyl-CoA desaturase. Besides, the differences found between both subcutaneous fats during the fattening period indicates that the unsaturation of the subcutaneous fat covering a muscle with high oxidative metabolism, as Biceps femoris, increases faster than that of the subcutaneous fat covering a muscle with low oxidative metabolism, as Longissimus dorsi.
[ES] Se ha determinado la composición de ácidos grasos y de triglicéridos en 200 muestras de grasa subcutánea procedentes de dos localizaciones anatómicas (rabadilla y tejido adiposo que recubre el músculo Biceps femoris) de cerdos ibéricos puros alimentados en “Montanera”. Se encontraron diferencias significativas para la mayoría de ácidos grasos y para algunos triglicéridos PPS, PLPo + MLO, PLO, PLL + PoLO, SOS, SOL, OLL) entre las dos localizaciones anatómicas, siendo la rabadilla la menos saturada. El nivel de actividad de la enzima involucrada en la lipogénesis defirió significativamente (p 0.0001) entre ambos tejidos. También se investigó el efecto de la campaña en la composición de ácidos grasos y triglicéridos. Se encontró un aumento en la relación oleico/esteárico en campañas con bajos recursos. Esto indica un incremento en la actividad de la Stearyl-CoA desaturasa. Además, las diferencias encontradas entre ambas grasas subcutáneas durante el periodo de engorde, indica que la insaturación de la grasa subcutánea que recubre un músculo con alto metabolismo oxidativo, como el B. femoris, aumenta más rápidamente que la de la grasa subcutánea que recubre un músculo con bajo metabolismo oxidativo, como el Longissimus dorsi.
Descripción10 pages, 3 figures, 4 tables.-- Review article of V World Congress of dry-cured Ham.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.130308
URIhttp://hdl.handle.net/10261/15617
DOI10.3989/gya.130308
ISSN1988-4214 (Online)
0017-3495 (Print)
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