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Título

NIR prediction of fruit moisture, free acidity and oil content in intact olives

Otros títulosPredicción NIR de la humedad del fruto, acidez libre y contenido de aceite en aceitunas intactas
AutorCayuela, José Antonio ; García Martos, José M. ; Caliani, Nuria
Palabras claveAcidity
Oil
Olive
Moisture
NIR
Aceite
Acidez
Humedad
Fecha de publicación30-jun-2009
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 60(2): 194-202 (2009)
Resumen[EN] In this work, the prediction of olive fruit and virgin olive oil quality parameters through the direct measuring of the fruit using near infrared spectrometry (NIRS) has been investigated and the effectiveness of a portable spectrometer has been assessed. Models and calibration tests were developed using both the hexane-isopropanol extraction of individual olive fruits, and the Soxhlet extraction of olive paste. The parameters analyzed were the free acidity in olive oil, oil yield from physical extraction, oil content referring to fresh weight, oil content referring to dry matter and fruit moisture. The results indicate a good predictive potential with both methodologies and serve to encourage improvement in the obtained models through the enlargement of the calibrations. Fruit moisture prediction models showed high accuracy.
[ES] En este trabajo se ha investigado la predicción de parámetros de calidad de aceitunas y de aceite de oliva virgen mediante medidas directas en el fruto de espectrometría de infrarrojo cercano (NIRS), evaluándose la utilidad de un espectrómetro portátil. Se han desarrollado respectivamente modelos predictivos y calibraciones utilizando como análisis de referencia tanto la extracción de aceitunas individualmente con hexano-isopropanol, como la extracción de pasta de aceituna mediante Soxhlet. Los parámetros analizados fueron: acidez libre del aceite, rendimiento de la extracción física de aceite, contenido de aceite referido a peso fresco, contenido de aceite referido a materia seca y humedad del fruto. Los resultados indican un buen potencial de predicción mediante ambos métodos y alientan al perfeccionamiento de los modelos obtenidos mediante la ampliación de las calibraciones. Los modelos predictivos de la humedad del fruto mostraron una alta precisión.
Descripción9 pages, 2 tables, 2 figures.-- Review article.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.097308
URIhttp://hdl.handle.net/10261/15613
DOI10.3989/gya.097308
ISSN1988-4214 (Online)
0017-3495 (Print)
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