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Título

Recent advances in lipoproteins and atherosclerosis: A nutrigenomic approach

Otros títulosNuevos avances sobre el efecto de las lipoproteínas en la aterosclerosis: Una aproximación nutrigenómica
AutorLópez, Sergio ; Ortega, Almudena ; Varela, Lourdes; Bermúdez, Beatriz ; Muriana, Francisco J. G. ; Abia, Rocío
Palabras claveAtherosclerosis
Diet
Lipoproteins
Nutrigenomics
Postprandial state
Vascular cells
Aterosclerosis
Células vasculares
Dieta
Lipoproteínas
Periodo postprandial
Fecha de publicación30-mar-2009
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 60(1): 33-40 (2009)
Resumen[EN] Atherosclerosis is a disease in which multiple factors contribute to the degeneration of the vascular wall. Many risk factors have been identified as having influence on the progression of atherosclerosis among them, the type of diet. Multifactorial interaction among lipoproteins, vascular wall cells, and inflammatory mediators has been recognised as the basis of atherogenesis. Dietary intake affects lipoprotein concentration and composition providing risk or protection at several stages of atherosclerosis. More intriguingly, it has been demonstrated that the extent to which each lipid or lipoprotein is associated with cardiovascular disease depends on the time to last meal; thus, postprandial lipoproteins, main lipoproteins in blood after a high-fat meal, have been shown to strongly influence atherogenesis. As a complex biological process, the full cellular and molecular characterization of atherosclerosis derived by diet, calls for application of the newly developing “omics” techniques of analysis. This review will considered recent studies using high-throughput technologies and a nutrigenomic approach to reveal the patho-physiological effects that the fasting and postprandial lipoproteins may exert on the vascular wall.
[ES] La aterosclerosis es una enfermedad en la que múltiples factores, entre los que se encuentra la dieta, contribuyen a la degradación de la pared vascular. En la etiología de la aterogénesis son determinantes las lipoproteínas plasmáticas y los distintos tipos celulares de la pared vascular, incluyendo una respuesta inflamatoria. La ingesta de alimentos afecta la concentración y composición de las lipoproteínas, ejerciendo un papel de riesgo o protector durante las diferentes etapas del proceso aterosclerótico. Es importante destacar que la naturaleza de las lipoproteínas y por lo tanto su papel en la enfermedad cardiovascular, también depende del tiempo transcurrido entre comidas. Por ejemplo, las lipoproteínas postprandiales ricas en triglicéridos, es decir aquellas que se originan inmediatamente después de la ingestión de una comida rica en grasas, poseen una gran influencia en la aterogénesis que hasta ahora solo se concedía a las lipoproteínas de baja densidad y en ayunas. Los recientes avances en tecnologías «ómicas» están ayudando a descifrar los complejos mecanismos celulares y moleculares de las lesiones ateroscleróticas originados en las distintas fases de la alimentación. En esta revisión se discuten los nuevos avances en la investigación sobre los efectos vasculares de lipoproteínas plasmáticas en estado de ayuno y postprandial, resaltando aquellos obtenidos con la tecnología de la nutrigenómica.
Descripción8 pages.-- Review article.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.086608
URIhttp://hdl.handle.net/10261/15596
DOI10.3989/gya.086608
ISSN1988-4214 (Online)
0017-3495 (Print)
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