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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCalvo, Maria V.es_ES
dc.contributor.authorCastro-Gómez, Pilares_ES
dc.contributor.authorFontecha, F. Javieres_ES
dc.contributor.authorHolgado, Franciscaes_ES
dc.contributor.authorJuárez, Manuelaes_ES
dc.contributor.authorRodríguez Alcalá, Luis M.es_ES
dc.contributor.authorVillar-Tajadura, M. Antoniaes_ES
dc.date.accessioned2017-09-25T10:10:53Z-
dc.date.available2017-09-25T10:10:53Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationBoletín INIA 291: 1-72 (2014)es_ES
dc.identifier.issn0717-4829-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/155564-
dc.descriptionBoletín completo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Chile).-- et al.es_ES
dc.description.abstractEn el contexto de los desafíos de la industria alimentaria del siglo 21, se plantea la necesidad de incrementar la producción en un 100% de alimentos para la población mundial del año 2050. Sin embargo, éstos alimentos además deben apuntar a una mejor nutrición con bajo impacto ambiental, temáticas que se fusionan en el concepto de nutrición sustentable. Para el sector lácteo este desafío implica un aumento en la producción de 900 millones de toneladas de leche fresca equivalentes a nivel mundial según cálculos derivados de informes de la FAO. Junto al aumento de producción, el desafío para el sector lácteo global incluye además la entrega de productos lácteos nutritivos, saludables e innovadores según las necesidades de los mercados. Dentro del ámbito nutricional de los alimentos, es fundamental considerar el enfoque planteado por la Organización de las naciones Unidadas (ONU), que en la actualidad 3 de cada 5 muertes en el mundo son responsabilidad de “enfermedades no transmisibles”, dentro de las cuales destacan la obesidad, diabetes tipo 2 y enfermedades cardio-vasculares, todas ellas relacionanadas con una dieta poco saludable. En éste contexto, la leche y los productos lácteos se encuentran en una excelente posición gracias a su composición nutricional, especialmente en cuanto a la calidad de sus ácidos grasos, proteínas y minerales. Sólo tomando en cuenta los ácidos grasos, la leche contiene más de 400 tipos diferentes y aunque la mayor parte de ellos son saturados (65%), contiene además cantidades importantes de ácido grasos mono y poli-insaturados junto con otros ácidos grasos muy especiales gracias a sus beneficios en salud humana como el ácido linoleico conjugado (CLA) y ácido butírico. Considerando la evidencia reciente que apunta a redefinir los efectos de los ácidos grasos saturados de la leche en la salud humana y las evidencias ya conocidas de los efectos beneficiosos de los ácidos grasos poli-insaturados y otros como los CLA, hacen de la leche y productos lácteos una excelente fuente nutricional de ácidos grasos fundamentales en la salud humana.es_ES
dc.description.sponsorshipProyecto financiado por la Región de los Ríos “Desarrollo de una línea base para la potencial generación de productos lácteos diferenciados y protocolos de producción de leche y derivados de alto valor nutricional”, a través del Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDEF).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA, Chile)es_ES
dc.relation.isversionofPublisher's versiones_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.titleDesarrollo de una línea base para la potencial generación de productos lácteos diferenciados y potocolos de producción de leche y derivados de alto valor nutricionales_ES
dc.typerevistaes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.contributor.funderMinisterio de Economía, Fomento y Turismo (Chile)es_ES
dc.contributor.funderGobierno Regional de Los Ríos (Chile)es_ES
dc.contributor.funderComisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (Chile)es_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100002848es_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100005886es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_0640es_ES
item.openairetyperevista-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
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