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Título

Desarrollo de una línea base para la potencial generación de productos lácteos diferenciados y potocolos de producción de leche y derivados de alto valor nutricional

AutorCalvo, Maria V. ; Castro-Gómez, Pilar ; Fontecha, F. Javier ; Holgado, Francisca ; Juárez, Manuela ; Rodríguez Alcalá, Luis M. ; Villar-Tajadura, M. Antonia
Fecha de publicación2014
EditorInstituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA, Chile)
CitaciónBoletín INIA 291: 1-72 (2014)
ResumenEn el contexto de los desafíos de la industria alimentaria del siglo 21, se plantea la necesidad de incrementar la producción en un 100% de alimentos para la población mundial del año 2050. Sin embargo, éstos alimentos además deben apuntar a una mejor nutrición con bajo impacto ambiental, temáticas que se fusionan en el concepto de nutrición sustentable. Para el sector lácteo este desafío implica un aumento en la producción de 900 millones de toneladas de leche fresca equivalentes a nivel mundial según cálculos derivados de informes de la FAO. Junto al aumento de producción, el desafío para el sector lácteo global incluye además la entrega de productos lácteos nutritivos, saludables e innovadores según las necesidades de los mercados. Dentro del ámbito nutricional de los alimentos, es fundamental considerar el enfoque planteado por la Organización de las naciones Unidadas (ONU), que en la actualidad 3 de cada 5 muertes en el mundo son responsabilidad de “enfermedades no transmisibles”, dentro de las cuales destacan la obesidad, diabetes tipo 2 y enfermedades cardio-vasculares, todas ellas relacionanadas con una dieta poco saludable. En éste contexto, la leche y los productos lácteos se encuentran en una excelente posición gracias a su composición nutricional, especialmente en cuanto a la calidad de sus ácidos grasos, proteínas y minerales. Sólo tomando en cuenta los ácidos grasos, la leche contiene más de 400 tipos diferentes y aunque la mayor parte de ellos son saturados (65%), contiene además cantidades importantes de ácido grasos mono y poli-insaturados junto con otros ácidos grasos muy especiales gracias a sus beneficios en salud humana como el ácido linoleico conjugado (CLA) y ácido butírico. Considerando la evidencia reciente que apunta a redefinir los efectos de los ácidos grasos saturados de la leche en la salud humana y las evidencias ya conocidas de los efectos beneficiosos de los ácidos grasos poli-insaturados y otros como los CLA, hacen de la leche y productos lácteos una excelente fuente nutricional de ácidos grasos fundamentales en la salud humana.
DescripciónBoletín completo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Chile).-- et al.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/155564
ISSN0717-4829
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