English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/155432
COMPARTIR / IMPACTO:
Estadísticas
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:
Título

Actividad antibacteriana de los péptidos lácteos

AutorLópez-Expósito, Iván ; Gómez-Ruiz, José Ángel ; Carrillo, W. ; Recio, Isidra
Fecha de publicación2009
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónFuncionalidad de Componentes Lácteos: 275-304 (2009)
ResumenSin lugar a dudas, la leche es una excelente fuente de proteínas para el lactante y además de su importancia desde un punto de vista nutricional, las proteínas de la leche pueden ejercer un gran número de actividades fisiológicas. Entre estas actividades destacan la actividad inmunoestimulante, el incremento de la defensa frente a microorganismos patógenos, así como el desarrollo del tracto gastrointestinal. Además, en el interior de las proteínas se encuentran encriptados numerosos péptidos bioactivos que son susceptibles de ser liberados por diferentes procesos de hidrólisis. Se han identificado numerosas bioactividades en éstos péptidos, algunos de los cuales presentan más de un tipo de actividad biológica. Este capítulo se centra en los péptidos antimicrobianos más importantes derivados de proteínas lácteas y que podrían ser importantes para el lactante desde un punto de vista fisiológico. Se dedica especial atención a la generación de éstos péptidos por la acción de enzimas proteolíticas y al origen de éstas. El hecho que estas enzimas proteolíticas se encuentren en el tracto digestivo podría tener especial importancia a la hora que los péptidos ejerzan un papel en la defensa del organismo. También se tratan algunos péptidos presentes en la leche que, sin tener su origen en las proteínas lácteas, presentan actividad antimicrobiana. Finalmente, se describen los estudios in vivo más relevantes realizados con péptidos antimicrobianos.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/155432
Identificadoresisbn: 978-84-613-4260-0
Aparece en las colecciones: (IFI) Libros y partes de libros
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
actvidantibacte.pdf152,12 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.