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Título

Alergia a proteínas lácteas

AutorMolina, Elena ; Belloque, Josefina ; López-Fandiño, Rosina
Fecha de publicación2009
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónFuncionalidad de Componentes Lácteos: 197-222 (2009)
ResumenLa alergia alimentaria es una reacción inmunológica mediada por IgE, que se origina en ciertos individuos como respuesta a la ingesta de un determinado alimento que, en el resto de la población, es perfectamente saludable. Constituye un serio problema de salud pública, de gran importancia por el aumento de la prevalencia en los últimos años, con síntomas que afectan seriamente a la calidad de vida de los individuos alérgicos, y que pueden ser leves o graves (incluso mortales). Aproximadamente, la mitad de los casos de alergias alimentarias durante la infancia se asocian a alérgenos de origen animal, siendo la leche de vaca el segundo alérgeno más frecuente, probablemente porque es el primer antígeno alimentario con el que el ser humano entra en contacto en cantidades importantes. La alergia a leche de vaca tiene gran repercusión por la importancia de este alimento en los primeros años de vida de los niños. Los principales alérgenos de la leche son las proteínas séricas (particularmente, β-lactoglobulina, α-lactoalbúmina y, en menor grado, seroalbúmina bovina) y las caseínas. Mediante provocación con proteínas purificadas de leche de vaca, se ha observado que la β-lactoglobulina es la proteína que induce con mayor frecuencia respuestas clínicas. Hasta el momento la evitación del alimento es el tratamiento preventivo más recomendado, aunque presenta dificultades, limitaciones y riesgos. Sin embargo, se está avanzando en otros campos como en la producción de alimentos hipoalergénicos o en el desarrollo de nuevas formas de inmunoterapia. Estas terapias son particularmente exitosas si comienza desde una edad temprana o poco después de que la alergia se desarrolle por primera vez.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/155425
Identificadoresisbn: 978-84-613-4260-0
Aparece en las colecciones: (IFI) Libros y partes de libros
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